福建省省情

发布时间:2016/6/20收藏】【打印】【关闭

    一、福建概况
    福建位于中国东南沿海,东临台湾,毗邻港澳,南北分别联接珠江三角洲和长江三角洲两大经济发达区域,西面紧邻江西等中部6省,是中国面向亚太地区的主要窗口之一。福建人口3806万,陆地面积12.14万平方公里,海域面积13.6万平方公里。大陆海岸线长3752公里。全省辖福州、厦门、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德9个设区市和平潭综合实验区,省会福州。福建是中国历史上对外通商较早、实施对外开放政策最早的地区之一。是中国古代海上丝绸之路起点,如今,在国家“一带一路”战略中,福建被确立为21世纪海上丝绸之路核心区。同时,2014年国务院批准设立中国(福建)自由贸易试验区,推动福建更高水平对外开放。

    二、经济发展
    福建是中国最具成长性和竞争力的新兴区域。是“十二五”中国沿海地区的最快增长点。改革开放以来,福建经济持续高速发展,经济外向度和市场化程度不断提高,对外开放指数居全国前列。2015年福建GDP达25979.82亿元人民币,人均GDP达67966元人民币,两项指标均居全国前列。2015年福建社会消费品零售总额10505.93亿元人民币,进出口贸易额1693.60亿美元。
福建形成了厦门经济特区、平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、开发区等多层次的对外开放格局,是民企投资的热土。“十二五”期间,福建省民企产业对接合同项目5709个,总投资38205亿元。2016年福建全省新对接民营企业产业合同项目988个,计划总投资5908亿元,其中制造业699个、计划总投资3549亿元,形成了一批行业龙头企业和产业链补短板重大项目。

    三、基础设施
    福建已形成大型海港、高速公路、高速铁路、现代空港的立体综合交通体系,可无缝通达中国大陆各省市和台湾、香港、澳门地区以及日本、韩国、东南亚各国。优良深水港湾众多,厦门、福州、湄洲湾三大港口均跨入亿吨港行列,是中国五大港口群之一,已开辟国际航线160多条,可通达世界130多个港口。高速公路通车总里程达4053公里,全省90%的县(市、区)实现15分钟

福建省民营企业招商项目网版权所有   地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼   邮编:350003