宁德市情概况

发布时间:2016/7/19收藏】【打印】【关闭

 

     宁德市地处大陆黄金海岸线中段,北接温州、南连福州、西傍南平、东望台湾,独具“北承南联、西进东出”的区位优势。
    “交通优势”:沈海高速公路、宁武高速公路、温福铁路贯穿全境,距福州、温州机场仅1个多小时车程,未来几年内将成为我国中部地区最便捷的出海口。
    “资源优势”:有着丰富的港口、滩涂、淡水、电力、矿产和旅游资源。特别是被誉为“世界不多、中国仅有”的东方大港三都澳,10米以上深水海域面积174平方公里,深水岸线110.36公里,规划可建5万吨级以上泊位130多个,其中20-50万吨级泊位61个,主航道水深30-115米,50万吨级巨轮可全天候进出,是布局临港装备制造业的理想选址。
    “产业优势”:初步形成电机电器、船舶修造、汽摩配件、食品加工、生物医药、不锈钢、冶金新材料、新能源等10多个重点产业。2014年完成规模以上工业总产值2736.8亿元,比增15.5%。其中,冶金产业产值突破700亿元,达799.72亿元,电机电器产业产值达571.64亿元。全市形成了冶金、电机电器等2个超500亿的产业集群,食品加工等1个超400亿元的产业集群,以及新能源、合成革、建材等3个超100亿元的产业集群。《宁德市冶金新材料及深度加工发展规划(2013-2020)》,通过省政府批准,规划包括宁德(漳湾)临港片区及古田杉洋延伸区、福安(湾坞)临港片区及霞浦牙城延伸区,总规划面积约 6.5 km2(约9700亩)。重点加快推进镍合金、铬铁合金、冷轧硅钢、不锈钢等龙头企业发展,扶持发展一批与之相配套的中下游企业,延伸有色金属深加工产业链,努力把宁德打造成具有地方特色、富有竞争力的国内重要不锈钢生产基地、海西不锈钢材料和产品集散地、海西不锈钢生产技术研究中心。
    “项目优势”:2014年市级重点项目完成投资660.6亿元,投资10亿元以上的重大项目46个,完成投资321亿元。宁德核电2#机组、漳湾作业区8#、9#泊位工程、鼎信科技1780热连轧和850冷轧等85个重点项目竣工投产。京台高速宁德段、中聚天冠等一批项目加快建设。甬金、宏旺不锈钢、沈海复线福安至漳湾段、福鼎贯岭至柘荣段、屏古联络线等100个重点项目开工建设。衢宁铁路、宁德核电5#、6#机组、上白石水利枢纽工程等重大项目前期工作扎实推进。三维对接成效明显,组织赴长三角、珠三角、山东、台湾、香港等地开展招商推介,签约项目235个、总投资1395亿元。
    “政策优势”:国务院批准实施的《海峡西岸经济区发展规划》,将宁德列入重点培育壮大的集中发展区,赋予先行先试的优惠政策;福建省委、省政府要求宁德发展成为全省科学发展跨越发展的“新增长极”,并出台专门政策,扶持宁德电机电器千亿产业集群发展和船舶工业转型升级,推动省级扶贫开发工作重点县和现代农业发展。近期,中央党史研究室已审批确定我市9个县(市、区)比照享受原中央苏区县政策(参照执行西部地区政策)。
随着海峡西岸经济区和环三都澳区域发展战略的深入实施,我们把习近平总书记关于建设新福建的要求融入到“六新大宁德”的各项事业中,贯穿于政府工作的方方面面,发挥优势、顺势而为,坚定信心、乘势而上,宁德势必汇集更多的人流、物流、信息流和资金流,势必带来巨大的商机和人气,必将成为二十一世纪中国东南沿海发展的一个新亮点。

福建省民营企业招商项目网版权所有   地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼   邮编:350003