三明市情概况

发布时间:2016/7/19收藏】【打印】【关闭

    三明市地处福建省中部,自然概貌为“八山一水一分田”,辖12个县(市、区),总面积2.29万平方公里,户籍人口284万人。三明是一座新兴工业城市,1958年成立三明重工业建设委员会开始工业建设,1960年设立省辖三明市,1963年成立三明地区行署,1983年地市合并设立省辖三明市至今。市情可概括为六个特点:

    一、文化积淀深厚。三明建市时间不久,但历史悠久,是闽江之源,福建的母亲河发源于三明;是闽人之源,在万寿岩发现的古人类遗址,把福建人类活动的历史推移到18万年前,习近平总书记在福建工作时专门作出批示、提出要求;是闽学之源,“闽学四贤”中的朱熹、杨时、罗从彦都出生在三明;是闽师之源,三明学院的前身是福建最早的师范学校――全闽师范学堂。同时,三明是客家祖地,成功举办世界客属第25届恳亲大会。

    二、著名老区苏区。全市12个县(市、区)都是原中央苏区范围,称得上“苏区中的苏区”。三明是开启人民军队建设的苏区,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都曾在三明从事过重要的革命实践,十大元帅有八位在三明开展革命斗争,在三明组建了红军第一个通讯连、第一个炮兵连。三明是打胜仗的苏区,五次反“围剿”都与三明有关,《如梦令•元旦》、《渔家傲•反第二次大围剿》等光辉诗篇,都是毛主席在三明战斗胜利之时写成的。三明是贡献较大的苏区,宁化是中央红军四个长征出发地之一,全市参加红军的有3万多人,到达陕北后,三明籍红军战士仅剩58人。

    三、自然资源丰富。生态条件良好,三明是中国最绿省份的最绿城市之一,森林覆盖率达76.8%,占全省森林面积的1/4,是国务院批准设立的全国集体林区改革试验区,设有全国唯一的海峡两岸现代林业合作实验区。矿产资源丰富,拥有各类矿产79种,已探明储量49种,其中煤储量占全省的近2/5,石灰石、稀土、萤石、钨等矿产储量在全省乃至全国都占有重要位置。旅游资源独特,旅游景点和景区密度居全省前列,拥有中国丹霞•泰宁世界自然遗产、泰宁世界地质公园和83个国家级旅游品牌。

    四、产业基础扎实。作为福建省的老工业基地,三明集聚了全省最大的钢铁、化肥、人造板、重型卡车等生产企业,冶金及压延、装备制造、林产加工、矿产加工、纺织、生物医药及生物等六条产业链产值超过2000亿元。作为福建省主要农作物产区,是全省的“米袋子”、“菜篮子”,三明的粮食、水果、笋竹、食用菌和苗木花卉等产量居全省前列。作为福建省服务业发展的新增长区域,以电子商务、商贸、旅游、现代物流为重点的第三产业加快发展,正全力构建海西区域性物流节点、商贸中心城市和重要旅游目的地。

    五、重要交通枢纽。2007年三明被确定为全国100个、福建省3个国家公路枢纽城市之一。目前全市高速公路通车里程居全省前列,实现了县县通高速公路,开通了向莆快速铁路,三明“陆地港”一期建成运营,三明沙县机场通航,正在加快形成“海陆空”立体交通体系,将建成全国现代化综合交通枢纽。

    六、城市特色鲜明。三明是全国群众性精神文明创建活动的发源地之一,1984年6月,第一次全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开。近年来,三明先后获得全国文明城市、全国综治“长安杯”、全国双拥模范城、全国未成年人思想道德建设工作先进城市和国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市等荣誉。

    2015年,我市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,按照省委、省政府部署,突出“念好发展经、画好山水画”工作主题,全力推动三明科学发展跨越发展,各项事业建设取得新成效。初步统计,全市生产总值1713.05亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值866.5亿元,增长8.4%;地方一般公共预算收入93.68亿元,增长3%;固定资产投资1912.02亿元,增长19.3%;外贸出口117.7亿元,增长7.7%;实际利用外商直接投资1.56亿美元,增长11.4%;社会消费品零售总额444.47亿元,增长9.8%;城镇居民人均可支配收入27440元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入12785元,增长9.6%。

福建省民营企业招商项目网版权所有   地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼   邮编:350003