平潭综合实验区两岸快件中心正式启用

发布时间:2017/5/12 信息来源:平潭综合实验区收藏】【打印】【关闭

    5月9日,平潭两岸快件中心正式投入使用。该中心位于平潭金井湾跨境电商物流园区,占地1万多平方米,其中5500平方米作为跨境电商监管中心,6000平方米作为对台海运快件监管中心。目前,中心已入驻电商、物流和各类企业140多家。

    两岸快件中心的建成,是平潭港口经济发展的一个重要里程碑。中心将突显“两大作用”和“两大创新”。

    “两大作用”:一是可以打通一条国际物流通道。进一步发挥平潭区位优势,打通一条连接两岸、对接世界、海陆空联运的国际物流通道,更加突显平潭“两个窗口”作用。二是可以撬动一个产业。依托快件中心,平潭规划了一个3000亩的物流园区,第一步将突破快件和跨境电商,打造个人消费品集散地。第二步将发展加工贸易、转口贸易和仓储物流,成为平潭航运物流产业的重要支点。

    “两个创新”:一是模式全国首创。将跨境电商直购、保税备货和海运快件三个监管中心整合为一个快件中心,形成一个中心、N个保税仓库的模式,对整合资源、提高效率、发展贸易意义重大。二是体制机制创新。在管理体制上,由实验区港口委统筹领导协调,由海关、国检、消防等部门依法监管,由区经济发展局、交通集团组建管理机构,由运营商诚信经营,使“裁判员”、“监督员”、“管理员”、“运动员”既分工又协作,共同服务客商、服务产业。建立考核、激励、退出三项机制和业务管理、信息平台管理、配套金融管理、统计、报告等五项制度,坚持以制度管人、管事。区经济发展局还在中心专门成立了党支部,充分发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,确保中心发挥作用。

    两岸快件中心将按照“热情服务、依法管理、开明开放、公平竞争、诚信经营”的原则,努力打造“成本最低、到货最准时、通关最便捷、服务最配套、政策最优惠”的平潭港口服务品牌,助力实验区跨越发展。

关键字:快件中心 启用
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号