平潭综合实验区召开2017年“5+2”产业之电子信息产业政策宣讲会

发布时间:2017/6/9 信息来源:平潭综合实验区收藏】【打印】【关闭

    6月6日,平潭综合实验区召开2017年“5+2”产业之电子信息产业政策宣讲会,介绍平潭电子信息产业现状及发展方向,解读产业发展优惠政策等。

    截至2016年底,注册在平潭的电子信息产业类企业已有 200 余家,其中电子信息制造企业 5 家,软件与信息技术服务业发展迅猛。电子信息企业在我区年税收 2 亿元以上,年营业收入超过 15 亿元。

    接下来,平潭将以培育智慧产业为突破,以培育软件和信息技术服务业为主导,适度发展高端电子制造业,加快推进两岸电子信息产业合作。重点发展方向:

    一、扶持发展智慧信息产业

    1.以应用促市场。重点推进信息基础建设与物联网应用平台建设。推进窄带物联网(NB-IOT)技术、5G技术的试点示范工程。重点在交通、旅游、能源、医疗等领域推进一批示范应用,促进物联网相关软硬件产品研发、生产。

    2.以数据资源带动产业发展。依托我区政务数据、公共基础数据,分类梳理、有序开放、合作共享。重点引进数据双创、数据挖掘、数据应用企业,推进各类基于数据的创新应用百花齐放,吸引资金、技术、人才集聚。

    二、鼓励发展软件与信息服务业

    1.以集成电路设计、信息安全、移动互联网、VR/AR、游戏软件研发设计为重点培育引进方向。

    2.大力引进中小微企业、龙头制造企业在我区设立软件研发基地、总部基地。加快推进信息技术服务各产业领域发展。

    3.重点围绕旅游建设,开发各类软件产品、旅游应用产品、旅游服务产品等,扶持生态软件开发企业。

    三、适度发展高端电子制造业

    1.以金井湾片区龙头企业推进转型升级,延伸产业链条;

    2.高新技术产业园,发展新兴制造业;

    3.发挥共建园区“前店后厂”效应,加快推进与福清等周边地区开展共建园区产业协作。

    电子信息产业享有国家级、省级、区级等多重优惠政策,财政部、国家税务总局(财税[2014]51号)文件中赋予平潭企业所得税优惠目录共127条。其中73条属于电子信息制造业或软件与信息技术服务业,是所有产业中涉及面最广的。此外,还有实验区科技平台奖励、融资上市补助、人才补助、省级专项补助、入驻区域优惠等。

关键字:电子信息 政策宣讲会
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号