福建省深化重点用能单位能耗在线监测系统建设

发布时间:2018/5/14 信息来源:网站编辑部收藏】【打印】【关闭

    为深入推进生态文明省建设,进一步加强我省能源消费总量和强度“双控”形势分析和预测预警,提升重点用能单位节能管理信息化、精细化水平,为实现赶超任务用能腾出绿色空间,2018年5月7日-8日,省经信委联合省质监局在三明市召开2018年福建省重点用能单位能耗在线监测系统建设工作现场会,研究部署能耗在线监测系统建设提升工作。省经信委副主任兰文、省质监局副巡视员叶华生参加会议并讲话。

图为与会同志赴重点用能单位实地调研

 

    会议强调,深化重点用能单位能耗在线监测系统建设是贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议三大战役要求、落实全省高质量发展和赶超任务的具体措施,是促进全省“十三五”节能目标任务顺利完成的有效途径,有利于推进全省用能权交易试点建设和合同能源管理,推动“互联网+政务管理”、“互联网+制造业”深度融合,促进中国制造2025,实现中国工业迈向4.0。

 

图为福建省重点用能单位能耗在线监测系统建设工作现场会

 

    省质监局副巡视员叶华生介绍了近年来福建省能源计量数据在线采集与监测公共平台和全省企业端系统建设的基本情况及存在问题。会议就《福建省重点用能单位能耗在线监测系统建设实施方案》进行详细解读,并邀请第三方技术支撑单位现场推介在线监测平台与企业端系统建设方案。经信部门与质监部门分别就能耗“双控”目标考核、中央环保督察“回头看”与在线监测系统建设等工作进行部署。

 

图为省质监局副巡视员叶华生讲话

 

    省经信委副主任兰文就高标准建设重点用能单位能耗在线监测系统,提出三点要求:一是将省级平台建设成节能工业互联网服务平台;二是企业端系统建设根据能源管理水平选择建设模式,循序渐进迈入工业4.0;三是坚持企业为建设主体,政府主导,充分发挥资金补助及第三方节能服务机构的作用,用好行政监督、市场引导等手段,严格执法,多方联动推进重点用能单位能耗在线监测系统的建设。

 

图为省经信委副主任兰文讲话

 

    此外,针对能耗“双控”目标考核、中央环保督察“回头看”等工作,兰文强调,要加强环保工作问责力度,认真落实经信系统“一岗双责”的五项任务,重视建档,做到“年初有布置、过程有汇总、问题有提交、问题有整改”。

    期间,参会人员赴部分重点用能单位开展实地调研,观摩了三钢集团能源管理中心,并就三钢能源管理中心系统(EMS)建设的意义、经验以及下一阶段的工作计划做交流探讨。                

 

                    

 

                

 

关键字:重点用能 单位能耗 在线监测 系统
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号