“华为杯”第八届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十二届计算机软件设计大赛正式启动

发布时间:2018/5/18 信息来源:软件处收藏】【打印】【关闭

    5月17日,由省经信委牵头,省教育厅、省人社厅、省商务厅、省科技厅、省总工会、团省委联手主办的区块链技术应用发展论坛、“华为杯”第八届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十二届计算机软件设计大赛启动仪式在福州软件园隆重拉开序幕。福建省经济和信息化委员会副主任陈建业出席本次活动,北京软交所、华为、谷歌等国内著名网络和通讯企业负责人以及众多创业人员与IT企业的代表参会。

 

    本次大赛依托华为等骨干企业平台,重点围绕数字经济、大数据、跨境电商、人工智能、云计算等产业热点方向设题。大赛立足福建,链接全国,旨在发掘信息服务创新人才,选拔IT创业精英,发挥大赛多年汇聚的产学研资源和互动机制,推动福建省企业与省外高校开展人才交流、搭建产学研用合作桥梁,吸引更多人才来闽就业,为推动福建信息服务行业的发展注入新动力。

福建省经济和信息化委员会副主任陈建业致辞

    陈建业认为,随着中国数字经济的蓬勃发展,作为热点领域的区块链技术作用日益显著,校企在区块链、大数据、云计算等新兴产业领域的产教融合、人才培养也成为产业发展的重要话题。希望本次大赛活动圆满成功,省经信委作为指导单位,将为更多的优秀学生搭建展示能力的平台,积极推进产业亟需人才的培养。

    据了解,海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十二届计算机软件设计大赛是全国唯一一个由省级七个厅局共同举办的软件和信息服务比赛,是我省规模最大、知名度最高、参与人数最广泛的IT创新创业赛。依托软件园区,联合骨干企业、众创空间对参赛项目进行辅导和对接,累计参赛项目11672部,获奖项目656部,入孵项目超100部。截止目前,在大赛平台上共有23个项目,获得来自洪泰基金、英诺北京资本、泽厚资本、富士康等企业或投资机构的融资9000万元。大赛紧扣产业发展节拍,集产学研用各方力量,注重机制创新,以竞赛为依托,突破行业发展“痛点”与“节点”,已演进成为两岸软件与信息服务业的产业服务平台。

    华为相关负责人表示,华为将通过此次大赛,把敏捷开发管理理念、工具及实践经验带到高校和企业,让学生理解和掌握企业级开发的流程及方法,毕业后能更快更高效地参与产品开发。

 

    本赛事由入围赛、赴台选拔赛、决赛三大部分组成--于9月下旬截止报名后开启入围赛,10月28日举办大赛决赛,通过赴台选拔赛的选手可在11月3日赴台参赛。

 

    大赛启动后还举行“区块链技术应用和可信社会构架”论坛,汇聚国内区块链产业联盟、行业专家、科技精英及行业领军企业领袖代表200余人,共同分享区块链前沿热点话题、展开广泛而精彩的研讨交流,探索在现有政策和环境下区块链为我国数字经济搭建可信技术平台的可实践性。

关键字:华为杯 海峡两岸 信息服务 创新大赛
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号