节能降耗 保卫蓝天——2018年全国节能宣传周福建在行动

发布时间:2018/6/12 信息来源:环资处收藏】【打印】【关闭

    6月11日上午,福建省人民政府节约能源办公室联合福州市人民政府节约能源办公室在福州人民会堂举行2018年全国节能宣传周福建省暨福州市宣传启动日活动。国家发改委能源研究所原所长戴彥德致辞,省政府节能办、省经信委副主任兰文作动员讲话,福州市政协副主席林治良宣布节能宣传周启动仪式开始,省市经信委及各主办单位,县(市)区经信局,省、市节能中心、节能协会、重点用能企业,参展单位代表,媒体记者和各界群众500多人出席了活动。

    兰文副主任指出,我省是个能源资源严重匮乏的省份,无油无气,煤炭自给率不足30%,节能降耗工作对我省来说具有更加现实的意义。特别是当前我省面临着赶超任务的压力,在存量中深入开展节能降耗,为高质量发展腾出绿色空间,是摆在节能工作者面前的首要任务。结合福建省目前的情况,下一步我省将采取强化节能目标责任、优化产业结构、推进重点领域节能、加强重点企业节能、实施节能重点项目、推进节能技术进步、强化节能监督管理等措施,努力实现我省“十三五”能耗“双控”的目标任务。

 

图为 省经信委兰文副主任讲话

 

图为  国家发展改革委能源研究所原所长戴彥德致辞

 

    今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降耗保卫蓝天”。启动仪式上,举行了由省市节能办、省市节能协会联合出品的福建省全国节能宣传周主题歌《共圆一片天》首发式,歌曲以市民喜闻乐见的的形式、形象清新的语言、优美动人的旋律、时尚而亲切的风格,唤起人们珍惜自然、追求绿色发展,共建美丽家园的美好情感,让更多人理解并践行节能低碳的生活方式,这也是福建省对节能宣传形式的又一创新。

 

图为 全国节能宣传周主题歌《共圆一片天》首发式

 

    启动日活动上,福州市老年大学艺术团演出了精彩的原创节能宣传文艺节目,10位省市老领导和书画名家现场泼墨绘写书画;省、市直有关部门、节能监察中心、新材办、散装水泥办公室和中节能(福州)公司、福建华拓自动化公司等单位开展了节能法律法规、政策标准以及新产品、新技术、新设备推广等咨询活动。少坤厦门智能科技有限公司、福州吉光照明有限公司等开展了高效照明产品推广活动。

 

图为 福州市老年大学艺术团演出

 

图为 现场泼墨绘写书画

 

      全国节能宣传周活动从1991年开始每年举办一次,经历二十几年的发展与完善,已经在社会上形成强大的影响力。本次宣传活动是根据国家发改委等十四部委《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》精神而举行的,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。

    节能宣传周期间,省政府节能办还将在福清市创元千禧大酒店举行2018年“节能服务八闽行”启动仪式暨福州站节能技术推广和合同能源管理项目对接会;省直机关将组织“低碳出行从我做起”环西湖健步行活动;福州市在花海公园举办东部办公区福州市直单位千名机关干部漫步行活动,在省少年儿童图书馆广场举办鼓楼区旗汛口社区活动,在福清市石竹街道洋梓村举行节能宣传进农村等节能宣传活动专场。

关键字:节能宣传周
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号