省经信委紧急部署防抗“玛莉亚”超强台风!

发布时间:2018/7/10 信息来源:办公室收藏】【打印】【关闭

    面对第8号“玛莉亚”超强台风的险情,按照省委书记于伟国、省长唐登杰指示批示精神和省防汛抗旱指挥部的部署,7月9日省经信委第一时间下发通知,就做好防御强台风提出要求;7月10日下午,翁玉耀主任紧急召开防抗第8号超强台风“玛莉亚”部署会,进一步传达省委书记于伟国、省长唐登杰在省防汛抗旱指挥部检查部署防抗台风工作的讲话精神,要求全省经信系统守土尽责、严密防范,全力保障人民生命财产安全。

    一要高度重视防台风工作部署。各单位要认真贯彻落实省委省政府防御台风工作部署,坚决杜绝思想松懈、麻痹和侥幸心理,时刻保持警惕,密切关注防汛、气象等部门发布的台风信息,及时掌握台风动态。要吸取近日泰国发生的游船倾覆事故教训,提前制定针对性防范措施,做好统筹协调、物质保障、应急救灾、电网安全、受灾统计等工作,严阵以待,严密防范,确保各项措施落到实处。

 

 

    二要落实工业企业防灾抗灾工作。指导工业企业加强巡查,落实好防台风、暴雨措施,及时排查消除各类隐患,特别加强临海、临岸、临港、沿山与低洼地企业、工棚的安全防范措施,及时转移危险区域人员,保障人民生命财产和企业生产安全。

    三要加强电力企业防汛工作。督促电网企业加强汛期输电线路及相关设备的隐患排查,尤其要关注暴雨洪水、山体滑坡等对输变电设施的影响,及时采取措施,有效管控电网安全风险和隐患,确保电力系统稳定运行和可靠供电;督促发电企业重点防范强降雨引发次生灾害,强化生产现场、设备系统、厂房排水设施、重点防汛部位的隐患排查,确保发电设备安全稳定运行;督促总装机5万千瓦以上水电企业加强对水库周边地区的隐患排查治理以及大坝的除险加固工作,严格执行经有权防汛抗旱指挥部门批准的汛期防洪调度运用计划,及时预泄腾库、拦洪削峰,严禁水库超汛限水位运行,确保大坝运行安全。各相关单位要高度重视汛期公共场所用电领域安全监管工作,严格落实业主单位主体责任和行业监管责任;确保用电设施设备产品合格,安装达到工艺标准,运行维护抢修符合规范。

    四要加大煤矿防洪工作力度。各级煤炭行业管理部门、省能源集团要保持与当地气象、水利等部门密切联系,及时掌握汛情并组织部署安排,做到逐矿督促指导;对各类险情果断处置,及时上报。各煤矿企业要保持高度警惕,执行24小时不间断值班制度,立即安排专人对矿区井上、井下进行全面巡查,重点检查矿井防排、防洪系统和设施、周边河流沟谷、水库、坍塌区、地面建筑等情况,尤其对采空区上方的防洪检查;无法保证安全的煤矿,必须立即停止生产,撤出井下所有人员,并组织撤离至安全区域,切实做好暴雨可能导致的滑坡、泥石流等次生、衍生灾害防范各项应对工作。各矿山救护队和煤矿辅助救援力量要保持全天候待命。

    五要加强值班值守和信息报送。台风期间,各单位要严格执行值班和领导带班制度,备足备齐防汛物资,根据预警等级及时启动应急响应,采取积极措施做好应对工作。切实提升紧急信息报送工作质量和水平,增强报送时效,要第一时间向当地政府报告工业企业受灾情况并报告我委;完善信息报送内容,要加大对受灾企业、受灾程度、受困群众、救援进展、应对处置等方面情况的收集力度,注重反映事故发生时的现场详细情况。

关键字:防抗 玛莉亚 超强台风
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号