福州市四举措强化去产能工作实效

发布时间:2017/10/12 信息来源:福州经信委收藏】【打印】【关闭

    2016年,我市认真贯彻落实中央决策部署和省委、省政府关于加强供给侧结构性改革的要求,积极做好钢铁、船舶、煤炭等重点行业过剩产能化解工作。钢铁行业,提前一年完成去产能目标任务,退出和压减钢铁(粗钢)产能50万吨(马尾中钢),2016年当年无新(改、扩)建冶炼能力;认真开展淘汰落后产能专项行动,摸底排查落后生产设备及产能,增列入压减任务,共压减55万吨产能。船舶行业,共化解产能21万载重吨(因仓山南台岛拆迁,下洋船厂等企业搬迁改造),提前三年并超额完成目标任务(到2018年累计需完成15万载重吨),2016年当年无新增产能。

    一是严禁新增过剩产能。严格执行国家产业政策,严禁违规建设新增产能项目。执行等量置换或减量置换,确保项目建成后产能总量减少或不增加。2016年钢铁、船舶、煤炭行业无新增产能。

    二是依法依规淘汰过剩产能。加大落后、低端低效产能淘汰力度,对环保、能耗、安全等不达标的落后产能,在规定的时限内依法依规进行整改或关停清退。

    钢铁行业:化解过剩产能工作,根据《福州市供给侧结构性改革去产能行动计划(2016-2018年)》,2016-2017年我市钢铁行业化解过剩产能的目标为50万吨,2016年我市淘汰中国国际钢铁制品有限公司50万吨炼钢产能,提前一年完成钢铁行业去产能目标任务,企业职工安置依法依规进行,分流安置过程总体平稳,未发生职工上访有群体性事件,职工安置工作顺利完成。淘汰落后产能方面,要求各县(市)区对钢铁行业落后生产设备数量及产能进一步摸底彻查,列入压减钢铁产能任务,做到应退尽退。经摸底排查,将闽清盛鑫、长乐宏顺、福泰钢铁、吴航钢铁制品等4家共涉及55万吨中频炉炼钢产能企业增列入淘汰任务,相应冶炼设备全部拆除,并经省里核查验收。此外,关于吴航不锈钢涉及的使用中频炉炼钢问题, 2017年2月10日,由省经信委组织的专家组已对企业现场进行甄别认定。

    船舶行业:2016-2018年船舶行业化解过剩产能的目标为15万载重吨,2016年因仓山区南台岛拆迁涉及正洋船厂等船舶企业关停,共化解船舶行业产能21万载重吨,提前三年并超额完成目标任务。

    三是分类处置“僵尸企业”。 综合运用市场机制、经济手段、法治办法,通过资产重组、产权转让、债务重组、关闭破产、清算注销等方式出清,积极稳妥推动“僵尸企业”退出。重点跟踪推进鑫海冶金等一批破产重整项目,福建鑫海冶金有限公司2015年因资金紧张导致全面停产,目前公司总资产30多亿元,负责40余亿元,2016年5月,长乐市政府成立福建鑫海冶金有限公司破产重整工作领导小组,全面启动鑫海冶金破产重整工作,目前已进入法院受理阶段。同时长乐市政府积极引进河北东海特钢集团有限公司重组鑫海冶金。东海特钢集团入驻鑫海冶金后,计划投资60亿元对原鑫海冶金进行重整改造,重新投资建设1.78M轧机生产汽车板材等项目,预计可实现产值200多亿元。该项目填补了我省钢铁业薄板产品空白,完善和延伸我市汽车产业链。

    四是鼓励引导企业兼并重组。贯彻落实省政府《关于进一步推动企业兼并重组若干措施的通知》(闽政〔2015〕60 号),结合我市实际,牵头起草《关于贯彻省政府进一步推动企业兼并重组的实施意见》并经市政府研究印发实施,形成扶持政策叠加,鼓励引导龙头企业、上市公司加快同行业、产业链上下游之间和跨行业、跨地区、跨所有制的企业并购重组。积极创造条件,推动冠海造船厂、闽清金盛钢铁、福泰钢铁等与央企、省属企业或大型民营优势企业合作。目前省船舶集团已有意向重组冠海造船,福泰钢铁拟通过产能交易与外地企业合作。

关键字:去产能 工作实效
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号