南平援疆:给新疆木垒脱贫攻坚施援五把助力

发布时间:2018/6/13 信息来源:省援疆前指收藏】【打印】【关闭

    新疆昌吉州木垒县是昌吉州唯一的牧业县,发展基础相对薄弱。全县8.8万人口,有2555名农村贫困人口尚未脱贫。福建援疆南平分指挥部凝心聚力、真情实干,给木垒县脱贫攻坚施援五把助力。

    助力一:项目扶贫惠民生

    南平分指挥部坚持把民生项目作为援疆项目资金投入的重点,努力提升当地各族群众幸福感和获得感。2017年南平市在木垒县援建工程类建设项目6个,非工程类项目4个,总投入1332万元,其中85%以上援疆资金用于民生项目。在6个工程类项目中有5个惠及民生项目,4个非工程类项目援疆资金重点向民生、维稳、旅游营销、重点产业发展等方面倾斜。投入500万元援疆资金的木垒县科技孵化就业实训基地现己基本完工,该项目集科技成果展示及公共科普展厅、创业孵化中心、技术成果及产权评估交易中心等一体。项目建成后,将成为木垒大众创业、万众创新的有力抓手。己经进入验收阶段的博斯坦乡大浪沙创业中心,将给博斯坦及临近乡镇至少30户牧民提供就业与创业场所。去年投入190万元援建的190户富民安居工程已全部竣工, 给四处分散居住的贫困户营建了一个温馨家园。

    助力二:产业扶贫强造血

    根据受援地区特点和优势,南平分指挥部积极开展招商引资工作,调动各方力量不断寻求产业援疆新突破,为木垒发展增添活力。今年1月,通过乌鲁木齐南平商会和昌吉州福建商会,联系了28家企业34名企业管理人员参加木垒县招商引资重点项目推介营销会,其中3家企业意向到木垒投资数十亿规模的重点项目。去年5月,南平援疆干部和木垒县领导赴山东、河北、福建等地考察,与山东东阿、河北河间达成原材料常年收购的初步合作意向。去年11月中旬,组织木垒县9家企业带着30多种当地优质特色产品,参加了首届中国(武夷)食品博览会,并现场签约两个项目。2016年新疆木垒县被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。在助力木垒县旅游业发展中,福建援疆南平分指挥部献计献力。去年8月,福建援疆南平分指挥部引来了木垒县规模最大的一次自驾游,“切族联盟”近400人共赴一场木垒旅游盛会。今年5月,南平分指挥部又与福州、厦门分指挥部联合策划了“福建援疆丝绸之路旅游专列包机”活动,计划7月份组织860名福建游客到新疆木垒等地旅游。

    助力三:技能扶贫促就业

    新疆木垒县把发展全域旅游作为扶贫攻坚、富民强县的总抓手。南平分指挥部通过加强农牧民的技能培训,让农牧民参与旅游餐饮、民宿、礼品等各个环节就业创业,从全域旅游发展中受益。去年,先后在西吉尔镇、英歌堡乡投入20万元举办冬季旅游培训班,为1000多位当地农牧民集中培训了农家乐常用面点实操技术、农家流水席“八大碗”制作流程、手工艺品编织入门技巧等就业技能。木垒县积极打造中国“哈萨克民族刺绣第一县”。资助5万元培训了一批当地“绣娘”,让她们在家中刺绣挣钱。去年10月,“茶韵传情·沁香闽疆”武夷茶文化交流活动在木垒举行,南平分指挥部邀请武夷山国家茶艺技师、国家高级评茶师、全国优秀茶教师叶灿主讲授课,受到当地干部群众和旅游从业人员的欢迎和好评。

    助力四:活动扶贫助圆梦

    在结对帮扶活动中,11位南平援疆干部人才每人结一少数民族“亲戚”,帮扶一贫困户。他们每次到“结亲”和扶贫对象家走访都带上米、面、油、茶等生活必需品,还帮助“结亲”扶贫对象家庭成员找工作,联系看病体检赠送药品,联系专家培训畜牧知识和惠民政策等。今年1月,南平分指挥部在西吉尔镇水磨沟村开展“家庭圆梦”活动,为52户贫困户送上了洗衣机、电磁炉、电饭锅等新年礼物,让他们新年伊始便实现家庭微心愿。去年8月,木垒县雀仁乡才双西甜瓜专业合作社5户农户种植的1480亩哈密瓜滞销。南平分指挥部知情后通过媒体向家乡人民求助,在南平市发起“爱心瓜众筹”活动。这场横跨万里的“爱心互动”活动,受到全国众多媒体关注。合作社瓜农得到来自全国各地的援助,不但解决2000吨哈密瓜滞销问题,还获得5000多亩的生产订单。今年5月,木垒县雀仁乡才双西甜瓜专业合作社种下了2600多亩的哈密瓜,创下木垒县有史以来哈密瓜种植规模最大的记录。

    助力五:教育扶贫谋长远

    在扶贫工作中,南平分指挥部从教育方面长远谋划。去年安排教育援疆10万元专项经费开展教育领域的交流培训,先后两次组织木垒一中中层领导和教师到南平一中、南平高级中学、武夷学院考察交流和学习培训,提升学校教学管理水平和授课业务技能,让木垒一中学生得到更好的教育教学资源。在助学帮困中,安排资金14.2万元,帮助22名木垒县一中贫困学生、20名在内地就读贫困大学生圆求学梦。在“六一”节期间,组织看望慰问乡村贫困学生,给孩子们带去各种文具和南平分指挥部专门编撰的“朱子文化字帖”。还安排专项资金10万元用于开展南木两地青年交流交往学习考察活动。

关键字:援疆 脱贫攻坚
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号