【福建日报】砥砺前行风帆劲 创新发展谱华章——全省经信系统支持实体经济发展综述

发布时间:2017/3/2 信息来源:综合处收藏】【打印】【关闭

【福建日报】2017年3月2日 要闻1版

 

 

 

砥砺前行风帆劲 创新发展谱华章
——全省经信系统支持实体经济发展综述

 

 

 

 

    过去一年,在许多鞋服面料企业发展举步维艰之时,福建华峰集团却表现抢眼,平均利润率高出同行企业10%。逆势成长,华峰的秘诀就是两个字——专注!

    这些年,业内许多企业纷纷转向金融、房地产,华峰却抵住了外界诱惑,专心实体,专注研发。其他企业开始做第二代立体提花精编鞋材时,华峰早已迈入第三代。“我们自主研发的‘鞋面一体成型工艺’看不到胶水黏合、针车缝合痕迹,使以往需要‘拼接’的鞋面一次成型,这是重大创新。”企业负责人介绍,仅这一自主知识产权产品,订单就已签到2020年。

    同时,应对招工难,企业加快开发运动鞋材智能生产系统,推进鞋材生产流程自动化、智能化,未来原本需300个用工的车间将仅需1人……

    在我省,还有许多和华峰一样的企业,如福耀玻璃、宁德时代新能源、瑞芯微电子、福建联合石化、厦门金龙等,他们都具有扎根实体、深耕实业的定力和精神。面对经济下行压力,这些企业都在致力于推进供给侧改革,积极实施创新驱动战略,因而在各自行业走在国内领先。

    实体经济是发展之根,制造业则是实体经济的主体。过去一年,全省经信系统围绕建设先进制造业大省,主动作为、攻坚克难、真抓实干,坚决守住我省实体经济发展“主阵地”,通过出台并落实各项举措,有力促进全省工业保持中高速增长、产业迈向中高端。这些举措为深耕实体经济的制造业企业“爬坡过坎”、逆势而上,带来了信心、增强了动力。

    数据显示,2016年全省工业经济持续保持平稳健康发展,实现规上工业增加值11017亿元,规模居全国第10位;增长7.6%,增速居全国第11位;规上企业实现利润增长19.5%,增速居全国第4位;信息化、两化融合发展水平均居全国第7位。

    科学谋划 精准施策

    实体经济,尤其制造业是稳增长的重要力量,已然是各方共识。然而,面对经济下行压力,资本“脱实向虚”渐露苗头。去年以来,多次中央会议均释放提振实体经济的重要信号,中央经济工作会议也明确提出要振兴实体经济。

    省委、省政府历来十分重视实体经济发展。省委九届十四次、十六次全会分别对推进产业转型升级和中国制造2025、供给侧结构性改革和创新驱动发展作了专题研究部署;省第十次党代会明确提出“推动产业迈向中高端,建设先进制造业大省”;年初,政府工作报告也指出,不论经济发展到什么时候,实体经济都是经济发展的根基,要坚守实业,突出主业,防止“脱实向虚”等,并为振兴实体经济、加快建设先进制造业大省作出了部署安排。

    方向既定,重在行动。

    一年来,省经信委通过有效落实省委九届十六次全会出台的供给侧结构性改革总体方案、实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定,在工业稳增长、促转型、增效益上精准施策,在运行调度、要素保障上精准发力,促进各项政策惠及企业,拉动全省工业增长1.5个百分点左右。

    问诊把脉,对症开方,必须立足于“准”。

    过去一年,全省经信系统将分类指导帮扶企业作为稳增长的重要举措,予以落实。

    “我们对龙头企业强化监测服务、要素保障和‘一对一’服务;对高成长企业落实调峰生产用电奖励、市场开拓等政策措施,支持做大做强;对创新型企业集中集聚要素资源,支持其超常规发展;对消费类企业支持开拓市场,引导其加快创新发展或梯度转移。”省经信委有关负责人表示。

    精准帮扶,带来实实在在的成效。数据显示,去年我省355家省级工业龙头企业实现产值超万亿元,占全省规模工业产值的24.5%;258家省级高成长企业实现主营业务收入1343.9亿元,增长15.7%;全省规上中小微企业主营业务收入增长8.4%,高于全国平均2个百分点。

    分业精准施策,亦是调结构的关键一招。

    去年,省经信委建立了产业分析推进机制,制定落实“十三五”工业转型升级专项规划、战略性新兴产业专项规划,深化细分行业梳理,出台实施电子信息制造、石化、机械装备、软件和信息技术服务等12个行业专项行动计划,扎实推进一业一策一分析,有效推动产业结构不断优化。全省三大主导产业完成工业增加值增长10%,对规上工业贡献率44.5%;战略性新兴产业增加值占GDP比重达11%,同比提高0.9个百分点;高技术产业增长11.7%,对全省工业增长贡献率比去年提高了3.5个百分点。

    当前,投资是稳增长的“压舱之石”“驾辕之马”,抓项目、促投资成为振兴实体经济的重要内容。过去一年,我省全年完成工业投资7818亿元、增长7.3%,其中技改投资完成5076亿元,增长8.8%,超额完成全年目标任务。

    成绩的取得,同样离不开“精准”二字。去年,全省经信系统建立健全了“全系统、全覆盖、全过程”抓项目工作机制,通过排出项目清单,实行挂图作战,省里重点跟踪推动投资1亿元以上项目、市级跟踪投资5000万元以上项目、县区级跟踪投资3000万元以上项目,及时掌握项目谋划、签约、开工、建设、投产、达产全过程进展情况。

    去年,省经信委还建立了重点县(市、区)挂钩联系制度,两次开展工业重点工作调研督导,重点跟紧督实1004项亿元以上在建项目,委机关200余人次参与督查,共召开座谈会54场,先后深入457家企业调研,协调解决企业反映的困难问题356个,做到第一时间发现问题、第一时间协调解决问题、第一时间推动任务落实。这些精准到“点”的举措都有效促进了全省工业投资企稳回升。

    在供给侧改革的政策配套上,同样也是“准”自当先。

    去年,省经信委牵头制定《福建省推进供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》,研究并由省政府出台了《福建省化解部分行业过剩产能的意见》《福建省人民政府关于降低企业成本减轻企业负担的意见》等政策措施,积极推动形成“1+5+N”的供给侧结构性改革政策体系,为精准促进供给侧结构性改革全面提速提供坚实保障。

    优化存量 做优增量

    从行业内的“追随者”变成“领航者”,恒申合纤科技有限公司的逆势崛起之路,与一个词密不可分,那就是“技改”。

    近年来,纺织产能结构性过剩、国内外市场需求减少,已是不争事实,若守着传统氨纶、锦纶产品,将可能被市场淘汰。2010年起,恒申着眼于“智能制造”,连续进行了五期技改,引进世界最先进的日本TMT、瑞士伊文达、德国巴马格等公司的设备、工艺,研发生产差别化的高端产品。现如今,恒申的锦纶长丝、聚合切片产能领跑全国,产品品质已全面超越全球行业标杆韩国晓星,企业也一举跻身百亿规模行列。

    我省传统产业基础扎实,优势突出,但当前面临的困难和挑战同样十分明显。技术改造,正是撬动传统产业由中低端迈向中高端的有力杠杆。

    去年,省经信委牵头设立规模80亿元的企业技改专项基金,通过股权投资、债权融资等方式支持重点技术改造项目建设,积极推动基金尽早投放提速。截止2016年底,已完成23个省重点技改项目的基金投资,累计投放金额21.77亿元,超额完成省政府下达的投放20亿元的年度目标。同时,全省还滚动实施省重点技改项目808项、总投资3055亿元,完成年度投资775亿元;竣工投产和部分投产项目340项;完成“机器换工”7423台套,替代人工近2万人,均超额完成年度目标任务。

    技改,只是我省制造业企业加大创新驱动、转型升级的突破口。创新早已深耕八闽大地,当前我省深入落实《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,制造业创新中心、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备等五大工程有序推进,创新发展取得了一系列可喜的成果。全省43%规上工业企业开展创新活动;现有国家级企业技术中心37家、省级企业技术中心445家,省级行业技术开发基地45个;有31个品牌入选中国品牌价值500强;全国第一家NB-IoT(窄带物联网)规模化商用局在福州市开通启用;国家技术转移海峡中心获批建设,我省纳入国家技术转移“2+N”体系布局……

    当前,服务型制造已成为制造业转型升级的重要方向和抓手。去年,省经信委组织开展服务型制造专项,认定一批服务型制造示范企业和省级服务型制造公共服务平台,强化试点示范与作用发挥,培育形成了一批服务型制造领域领军企业。如九牧推出“九牧五星定制空间”概念和无缝隙管家服务,将设计交给消费者,在国内高端卫浴行业独占鳌头;龙马环卫已逐步向着环境卫生整体解决方案提供商转型,推进“环卫装备制造+环卫产业服务”协同发展,成为最具竞争力的环卫系统服务供应企业之一……

    存量优化方面,化解钢铁煤炭过剩产能这道“减法”同样成效明显。去年我省实际钢铁去产能445万吨,煤炭去产能297万吨,超额完成国家下达我省钢铁煤炭去产能目标任务,得到了国家有关部门的肯定。

    各地在推进转型,做优存量上也是亮点纷呈——

    泉州市成功创建“中国制造2025”试点示范城市,30%规上企业开展机器换工,国产替代进口的装备降低成本50%,缩短产品开发周期40%,技改投资增长10%,居全省首位;

    厦门市设立总规模100亿元的政府产业引导基金,规上高新技术产业增长值占规上工业增加值59.2%;

    龙岩市加大推进“军转民”“民参军”,大力发展特种专用车、光电、新材料三大军民融合主导产业,形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局;

    ……

    做优存量的同时,我省还在做大增量上持续发力。

    去年,全省经信系统通过省市县三级联动、密切配合,通过开展产业链招商、园区招商、第三方招商,以及依托龙头企业以商招商等方式,持续不间断开展常态化对接,先后举办平板显示、高端装备、生物医药、节能环保等产业专场对接30多场次、小分队招商200多场次,对接引进了漳州海顺德二期和三期、福州东旭光电8.5代TFT-LCD玻璃基板、泉州中科生物植物工厂等一批有影响力的大项目、好项目,有效促进了行业提升发展。2016年,全省新对接民营企业产业合同项目988个,计划总投资5908亿元,制造业比重提升、龙头企业项目多、新兴产业项目好、现代服务业项目优等成为民企招商的新亮点。

    如电子信息行业,近年来先后落地建设了福州京东方、厦门联芯、泉州晋华、莆田华佳彩等一大批产业龙头项目,厦门联芯填补了我省高端集成电路制造领域空白,福州京东方实现了我省大尺寸面板零的突破,晋华存储器项目成功纳入国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划等,有力促进“填屏补芯”布新局,加快推动实现我省电子信息行业由“大”奔“强”。

    “当前和今后的一段时间,我们都要把项目招商、项目落地、项目服务保障作为经信工作的重点和主攻方向。大力推广电子行业招商方法,围绕重点闽商、知名跨国公司和行业龙头、企业总部或区域事业部、发达城市外迁优质企业等,继续引进一批大项目、好项目,既补产业短板、带动产业链建设,又促产业结构优化、向高端化迈进。”省经信委有关负责人表示。

    营造环境 优化服务

    去年,曹德旺在接受记者采访时曾直言当前我国制造业企业,特别是中小企业发展还面临不少问题,认为制造业企业需要一个宽松的发展环境。虽然这段采访的本意遭到一些媒体“误传”,但是他所提及的真问题已经引起政府部门的关注。

    过去一年,我省经信系统就把降本减负、优化服务作为重中之重,下功夫、出实招,出台了不少让企业受益的政策举措,努力为实体经济发展营造良好环境。

    降成本方面,去年我省先后出台了《福建省人民政府关于降低企业成本减轻企业负担的意见》《福建省人民政府关于转发贯彻落实国务院降低实体经济企业成本工作方案的通知》,从降低制度性交易成本、降低企业税费负担、降低企业融资成本、降低企业人力资源成本等方面出台了多项政策措施。去年,全省共降低实体经济企业成本353亿元。

    简政放权方面,省经信委积极推动行政审批“三集中”改革,推行行政审批“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”标准运作模式,实现了“审批事项向一个内设机构集中、机构成建制向行政服务中心集中、行政权力与公共服务事项办理向网上办事大厅集中”,全委“三集中”办理事项比例达87%以上。同时,全面推广惠企政策项目网上公开、进一步精简投资项目审批、精简审批前置条件等举措得到有力落实。

    建平台、促融资是各级经信部门优化企业服务的重点工作。去年福建省中小企业公共服务平台网络开通运行,成为精准优质服务企业的重要平台,平台网络已整合集聚了专业服务机构2160个,开展服务活动1.7万场次,共服务企业7.3万家次。深化产融合作是经信部门破解企业融资难题的重要手段和突破口,去年省经信委积极建立企业和银行业金融机构信息共享平台,举办福建省政银企产融合作对接会,征集发布涉及956家企业(项目)、739亿元的融资需求清单,有力促成各银行业金融机构向清单内企业(项目)授信475亿元,已实际放款85亿元,得到企业的欢迎。同时,类金融机构和企业应急处置机制作用充分发挥,去年全省类金融机构合计向中小微企业提供融资支持1277亿元;企业应急周转金共为9760家企业提供“过桥”周转,累计发放20353笔、周转金额1765亿元。

    “2017年是供给侧结构性改革的深化之年,我们将坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,全面落实中央经济工作会议、省第十次党代会和全省经济工作会议精神,以推进产业优为重点,以推动三大主导产业产值超万亿为目标,坚持做大总量和提升质量并重,做优增量与盘活存量并举,深化创新驱动与供给侧结构性改革,突出稳定增长,强化项目带动,振兴实体经济,努力促进工业保持中高速增长、产业迈向中高端,为‘再上新台阶、建设新福建’作出新的更大贡献。”省经信委有关负责人表示。

关键字:该条信息有没设置关键字
没有找到相关新闻
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号