【福建日报】加快建设先进制造业大省——访十九大代表翁玉耀

发布时间:2017/10/24 信息来源:综合处收藏】【打印】【关闭

【福建日报】2017年10月20日 要闻2版

 


加快建设先进制造业大省——访十九大代表翁玉耀

 

 

 

    本报记者 郑昭
    “党的十九大报告系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是把新时代中国特色社会主义推向前进的光辉旗帜。”十九大代表,福建省经济和信息化委员会主任、党组书记翁玉耀表示。

    翁玉耀表示,习总书记在十九大报告中强调“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,并对提高供给体系质量、加快发展先进制造业等指明了方向,是我们做好新时期经信工作的根本遵循。下一步,我们要以深化供给侧结构性改革为主线,加快建设先进制造业大省,为推动福建经济再上新台阶作出新贡献。

    一是持之以恒稳增长,推动工业总量再上新台阶。坚持增量与存量并举,加大项目招商力度,持续对接一批体量大、技术含量高、带动性强、有市场、有效益、有税收的大项目、好项目,重点推进一批可在2019年底前建成投产的项目。同时,促进存量工业企业持续稳定增长。确保未来三年全省工业增加值增速不低于8%。

    二是精准施策抓行业,促进产业结构新提升。健全产业分析机制,全力推动主导产业做大做强,到2020年机械、电子、石化三大主导产业产值超万亿元,打造国家乃至全球重要的新型显示、集成电路、锂电、高端装备、石油化工产业基地。推动传统产业改造提升、提质增效,扩大发展新优势。推动新兴产业倍增发展。

    三是创新驱动抓动能,推动制造业发展新变革。加大力度实施创新驱动,创建省级制造业创新中心10家以上。组织实施“互联网+”重大工程,发展数字经济,促进新模式、新业态加快发展。加快“两高”企业即高成长和高新技术企业发展。持续实施能效提升工程,推进用能权交易试点,促进产业绿色发展。

    四是延伸链条抓集聚,构建产业发展新格局。进一步引导企业“退城进区”,强化园区基础建设,优化园区企业产业链、供应链,进一步提高产业集中度、聚集度。促进重点工业县区产业发展与县域经济、特色小镇建设相结合,进一步壮大县域工业经济。围绕做优做强产业,重点推进现有产值超千亿产业集群再提升。

关键字:该条信息有没设置关键字
没有找到相关新闻
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号