发展平台经济 强化招商选资 湄洲湾北岸崛起装备制造业

发布时间:2018/5/15 信息来源:福建日报收藏】【打印】【关闭

【福建日报】2018年5月11日 02版

发展平台经济 强化招商选资
湄洲湾北岸崛起装备制造业

    近日,在莆田秀屿区临港工业园,记者走进上海电气风电莆田基地厂房,看到工作人员正忙着安装调试风电机组。整条生产线正按既定时间节点有条不紊地试运转推进,月底将投产。“达产后,可年产6兆瓦风电装备150套,年产值超100亿元。”上海电气风电设备莆田有限公司总经理助理韩奇周说,目前承接订单业务态势良好。

    上海电气风电莆田基地项目是省级重点项目,规划投资14.91亿元,建设现代物流作业区、智能流水生产线、超大部件存储区、节能办公楼等。

    “平海湾海上风电总容量1700MW,分为6片区域,水深5至20米,项目在这里落地,就是看中这里丰富的风能资源。”上海电气风电莆田基地行政部总经理陈辉说。

    “基本实现自动化生产,只需少量人工。”韩奇周说,基地从国外引进磁钢机器人系统、扭力机械手臂等先进工艺装备生产设备,还配备有恒温恒湿的风机整机装配、调试车间和完整的机组质量检测系统,下一步将引进并建设“云控制”能源管理系统、智能微网、智慧能源管理平台等,打造成可以媲美德国工厂的“工业4.0”示范项目。

    秀屿港作为天然良港,在推进临港工业发展当中,产业布局力求绿色环保,促进节能循环经济发展。在“十三五”规划中,该区确定了以先进临港制造业为主导的发展思路,在招商时目标明确,多以新兴产业项目为主。

    秀屿临港工业园区管委会主任张志高说,该园区分为莆头、秀屿港、石门澳三大功能区,主要发展新材料、装备制造、港口物流等产业。上海电气项目属于装备制造业,而且是绿色环保能源,符合秀屿区的整体布局。

    上海电气项目从去年3月打桩、回填土,到今年3月1日试运行,仅用了一年,又创造了一个项目攻坚的“莆田速度”。韩奇周说:“能有这样的高效率,除了自身优秀的建设团队之外,还离不开当地政府部门的周到服务。”

    为促进重点投资项目建设,莆田出台《重大项目并联审批管理实施办法》,设立投资项目审批代办服务中心,建立推行“1+5+N”并联审批工作机制,实现“项目代办+一窗受理”,还开通项目投资审批“绿色通道”。截至今年4月,共代办投资项目918个,涉及部门审批事项2849件,完成办结2705件。

关键字:该条信息有没设置关键字
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号