关于印发民爆物品行业安全生产专家库管理规定及第一批专家名录的通知

发布时间:2017/9/12 信息来源:国防科技工业处收藏】【打印】【关闭
闽经信函科工〔2017〕826号

各设区市经信委(经信局)、平潭综合实验区经发局:

2015年我委组建了包含陈榕光等20名专家在内的民爆物品行业安全生产专家库,经过两年多试运行,情况良好。为进一步强化安全生产管理和技术支撑,对安全生产专家库管理规定和专家名录进行修改完善。现将《福建省民爆物品行业安全生产专家库管理规定》和《福建省民爆物品行业安全生产专家库第一批名录(含军工)》印发你们,请认真组织辖区内县级民爆物品行业主管部门和企业落实。

联系人:陈峰   联系电话:0591-87316835

 

福建省经济和信息化委员会   

2017年9月8日       

(此件主动公开)

 

 

福建省民爆物品行业安全生产专家库管理规定

 

第一条 总则。为加强福建省民用爆炸物品行业安全生产专家管理,充分发挥省民爆行业专家在民爆物品行业安全生产、技术、质量、应急事故管理、安全生产标准化建设、风险防控等方面的作用,为行业主管部门提供信息咨询服务和监督检查技术支持,福建省经济和信息化委员会(以下简称省经信委)根据有关指导精神,建立福建省民用爆炸物品行业安全生产专家库(以下简称专家库),并负责专家库调整、监督等管理工作。

第二条 专家条件。(一)具有较高思想政治素质,具备良好的职业道德,工作认真负责,公平公正,作风正派;(二)熟悉国家和省有关民爆行业安全生产的方针、政策、法律、法规及技术标准,具有较高的专业水平和扎实的实践经验;(三)具有从事民爆安全管理、民爆器材、火炸药、火工品、机电设备、安全工程、工程设计等相关工作10年以上,有较高的业务水平和工作能力,且具备高级工程师资格或具备相关条件的注册安全工程师、安全评价师;(四)年龄不超过65周岁,身体健康,能到现场从事民爆安全生产相关工作,完成本办法第三条所确定的工作内容;(五)所在单位支持其承担相关行业工作,并能够承担其从事工作所需费用。

第三条 工作内容。(一)参与我省民爆行业安全生产重大科研课题或重大事项研究,为我省民爆行业各级行业主管部门提供信息咨询和决策支持服务;(二)参与安全生产事故的应急救援和调查,提出应急处置方法,分析事故经过、原因和性质,提出处理意见和整改建议;(三)参与安全生产标准化建设、安全生产检查、安全现状评估、隐患排查、风险防控等工作,并提供相关安全评估或技术报告;(四)参与民爆行业安全生产宣传活动,编写安全生产宣传资料,普及安全生产科学知识;(五)参与各级民爆行业主管部门组织的安全监管人员培训活动;(六)完成民爆行业主管部门委托的其他工作。

第四条 专家职责。(一)加强民爆专业知识、业务学习,深入研究国内外民爆安全生产发展动态,调查全省民爆行业安全生产现状,每年向省经信委报告全省民爆行业安全生产工作建议;(二)受领任务后,应按照委托单位的要求,认真调查分析,提出辅助决策意见、应急救援方法、处置方法等,在完成任务后向委托的单位提交书面报告;(三)执行任务时,应客观调查取证,调阅有关文件、记录或技术资料,独立作出技术审查结论或鉴定意见。(四)专家主要职责是配合各级主管部门开展安全生产检查工作,并按照类别开展相关工作。其中,“安全技术和管理类专家”可以辅助主管部门开展安全生产标准化、风险源管控、隐患排查治理、应急管理、安全技术和管理咨询等工作,“安全检查类专家”可以辅助主管部门开展日常安全生产检查、隐患排查治理等工作。

第五条 专家库使用。(一)省市县行业主管部门根据监督检查工作需要,从专家库抽取或随机抽取1名或若干名专家,在主管部门带领下开展检查活动。(二)专家接到主管部门通知(含书面、电话、传真等形式)后,应按时到达指定地点,并积极受领工作任务。(三)专家应优先保障主管部门工作任务,年度出勤率不得低于80%,连续12个月内出现两次缺勤的,将予以限制使用或退出专家库。(四)确实存在客观原因无法执行任务的专家,应向下达检查工作计划的主管部门书面说明理由。

第六条 专家库考核。(一)专家库考核内容包括专家名录增删和发布,以及督促、约谈责任不到位、专业水准不高的专家。(二)市县级行业主管部门应当对抽取的专家实施考核,并逐级上报,考核表样式见附件,年度总结报告中应包含专家综合考评情况。(三)省经信委负责全面考核专家库,并按程序调整和发布专家库名录。

第七条 经费保障。(一)专家参加检查工作产生的差旅费,原则上由专家所在单位报销,确实无法报销的,由下达检查任务的行业主管部门按照相关标准予以报销。(二)行业主管部门应当按照财政部门规定的标准,向参加检查工作的专家支付报酬,不得向检查对象收取或摊派相关费用。

第八条  工作纪律。(一)专家应服从行业主管部门的工作安排,对受邀请参与或受委托的工作负责;(二)坚持实事求是,公正、客观、认真地完成好工作;(三)与受邀请参与或受委托的工作负责存在利害关系时,应主动回避;(四)严格执行保密制度,保守国家秘密、工作秘密、技术秘密和商业秘密,未经授权,任何一位专家不得公开发布行业政策和运行信息等。(五)遵守廉洁自律规定,坚持原则,不得变相收取额外费用。(六)各类专家不得以本专家库名义开展有偿培训、辅导、介绍业务等中介业务。(七)本专家库不具备开展民爆物品建设项目设计、试生产、验收评审等活动的资质条件。

 

附件:福建省民爆物品行业安全生产专家考核表

 

 

 


附件

福建省民爆物品行业安全生产专家考核表

专家姓名

 

专家所在单位

 

 

专家拟参加或已参加的安全生产监督检查计划

检查计划:

检查时间:    年  月  日 至  月   日

检查对象:

 

专家任务:

 

 

专家工作表现

专业能力:高()较高()一般()较低()

公正客观:正常()一般()较差()

职业操守:良好()一般()较差()

考核评语:

 

考核建议:优先使用()正常()限制使用()

负责考核的主管部门

 

考核人员

签名

        、         、         、

备注:本考核表由考核部门存档备查


福建省民用爆炸物品行业安全生产专家(含军工)

第一批名录

 

安全技术和管理类:陈榕光、陈文川、陈赞銮、王庆土、林春、马丽玲、陶世军。

    安全检查类:苏明阳、卢梅荣、吴我长、陈春生、徐鸿儒、张敏、刘殷慧、卢良民、邱绍军、林起革、林怡、黄晓平、许校元。

 

      注:专家联系方式见书面文件。

关键字:
没有找到相关新闻
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号