关于贯彻执行国务院部门涉企保证金目录清单的通知

发布时间:2018/3/30 信息来源:经信委法规处收藏】【打印】【关闭
闽经信政法〔2018〕79号

各设区市经信委(局)、平潭综合实验区管委会经发局:

    按照《工业和信息化部 财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017〕236号)要求,我委联合有关部门对全省涉企保证金项目进行了清理。现将清理结果及有关事项通知如下:

    一、在我省行政区域内收取涉企保证金,按照工业和信息化部、财政部公布的《国务院部门涉企保证金目录清单》(见附件1)执行。

    二、各地经信部门要参照国务院部门涉企保证金目录清单,对本地区涉企保证金进一步清理规范,取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目。

    三、建立健全涉企保证金配套制度。各地经信部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。并于4月10日之前将《福建省涉企保证金台账表》(见附件2)送我委减轻企业负担办公室汇总统计。

    四、加强对涉企保证金目录清单执行情况的监督检查。发挥各级减轻企业负担举报机制作用,我委将联合有关部门开展监督检查工作,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为;对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。

    各地经信部门要高度重视推行涉企保证金清单制度的重大意义,加强组织领导和政策宣传解读,推动各项工作落到实处。

    省经信委联系人:李鸣心

    联系电话:0591-87833242、87829678(传真)

    电子邮箱:fj_jfb@fjetc.gov.cn

 

    附件:1.《国务院部门涉企保证金目录清单》附件1国务院部门涉企保证金目录清单.xls

          2.《福建省涉企保证金台账表》附件2《福建省涉企保证金台账表》.xls

 

 

福建省经济和信息化委员会
2018年1月30日

(此件主动公开)

 

 

 

关键字:贯彻 执行 涉企保证金 目录清单 通知
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号