坚持绿色低碳发展 大力推进煤炭供给侧结构性改革

发布时间:2018/1/12 信息来源:中国工业新闻网收藏】【打印】【关闭

2017年,全国经济回暖,煤炭消费量有所增加,电力和工业部门的煤耗上升为今年的煤控工作带来了严峻挑战。“打赢蓝天保卫战”是2017年中国煤控项目工作的重心。第四届中国煤炭消费总量控制与能源转型国际研讨会日前在京召开。大会以“砥砺前行,保卫蓝天”为主题,在国内外新形势的机遇与挑战下,总结经验教训,开启能源转型和空气污染治理的新篇章。本次会议由中国节能协会和“中国煤控项目”课题组共同主办。
  
绿色低碳发展之路不动摇 

  党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。 
  本次会议上,中国发展研究基金会副理事长刘世锦指出,从支撑我国经济增长的因素和条件看,钢铁、煤炭等重要工业品相继出现了历史需求峰值,增长速度明显减缓,产能过剩和产品库存过多等问题突出。同时,土地等资源价格上升,生态环境压力加大。刘世锦提出,绿色发展包括但不限于传统意义上的环保,而是一场全方位的经济社会变革,带动了消费方式、生产方式、流通方式、生活方式和创新方式的重大变革,带来了新的消费升级动能、经济增长动能和创新发展动能,从长远看,将会形成新的经济发展方式和社会文明形态。绿色发展改变了成本收益核算的理念、内容和方法。绿色发展不是昂贵的、高成本的,通过技术和制度创新,应当也完全可以是低成本、高收益的,是具有长期稳定国际竞争力的。 
  今年是《大气十条》的收官之年。清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌表示,环保上中国有自信。中国现在面临的污染源体系,是全世界最为复杂的污染源体系。可能最先进的生产体系在中国找得到,最落后的生产工艺也没有全淘汰,在这样一个技术频谱最宽的工业体系中,我国面临的污染源的治理在全世界来讲也是最复杂的。我国走了一条跟国际上不完全相同的道路,是我国科研人员与国际经验相结合,走出的一条自己的路。这条路是新的,也是非常见效的。 
  
新形势下煤控工作任重道远 

  《能源发展“十三五”规划》第一次设定了与煤炭消费总量有关的约束性指标。提出到2020年,煤炭消费比重降低到58%以下,煤电机组供电煤耗达到310克标准煤/千瓦时以下的目标。这对推动能源转型、治理空气污染和应对气候变化有重要意义。然而,2017年前三季度,煤炭消费量并没有负增长,工业部门的用煤量比去年提高了1.6%,这必须要引起足够警惕。落实工业部门的煤控和污染物减排工作,是落实《大气十条》,打赢蓝天保卫战的关键。自然资源保护协会能源、环境与气候变化高级顾问杨富强指出,要采取有效措施,使煤炭消费继续保持在下降的通道中,争取将部门的煤控经验与地方试点相结合,实现2020年比2015年减少煤炭消费4.2亿吨的目标。 
  会上,中国煤控项目散煤治理课题组发布了《中国散煤综合治理调研报告2017》。该报告的研究范围包括城镇和农村生活散烧煤、农业散烧煤、商业及公共机构散烧煤以及工业领域中35蒸吨及以下的燃煤小锅炉和工业小窑炉散烧煤。根据调研,2015年全国散煤消费量约7.5亿吨,主要集中于工业和民用量大领域。其中,10蒸吨及以下燃煤小锅炉是工业小锅炉散煤治理的关键,淘汰落后产能是工业小窑炉散煤治理的重要内容;推进北方地区清洁取暖是民用散煤治理的重要抓手。 
  《报告》表明,在燃煤小锅炉治理过程当中,首先要对燃煤小锅炉进行全国性普查,包括在线登记系统,能够追踪到燃煤小锅炉使用和淘汰、整治的进度。在小锅炉治理过程当中,要坚持以污染物排放控制为核心,考虑到在特定领域以及在一些特别高效的运用方式,在个别地方也可以考虑设立专项改造资金,来加快工业小锅炉的整治。最后,基于对散煤基本现状的研究,结合中国煤控项目2020煤控目标,《报告》中提出散煤2020控制目标,力争减少2亿吨,2017年力争减少7000万吨。 
  国家发改委能源研究所副所长张有生表示,未来煤炭的下降不会像过去三年大幅度下降,只能说微降。但是其他的优质能源,包括非化石能源发展步伐依然要保持快速阶段,尽管煤炭降低较慢,但是58%的煤控目标还是可以实现。 
  
通过供给侧改革实现煤控目标 

  国家发改委能源研究所能源效率中心副研究员谷立静指出,重点用能行业部门是煤控工作的主战场。供给侧结构性改革要与煤控全面结合,互相促进,这是实现比国家目标更积极的35亿吨煤控目标的前提。部门层面煤控和“三去一降一补”的具体任务取得了阶段性成果,钢铁、煤炭超额完成国家去产能任务,电力、水泥等行业能效达到世界先进水平,行业经济效益逐步恢复。从煤控的减量、替代、清洁三大途径上来看,节能的潜力仍然排在第一位,能源替代是未来的方向。因此,要结合行业的具体特点,进一步明确能源替代的使用领域,在手段上要进一步发挥市场机制,在政府的行政手段上要从供给侧角度进行改革和创新,发掘跨行业,跨地区的系统节能。 
  煤电方面,华北电力大学教授袁家海指出,通过稳步推进需求侧管理,可以提升能效电量。他指出,假设从2017年起,通过各种手段实现150亿千瓦时的能效节能电量,并逐年增加50亿千瓦时,争取到2020年可实现900亿千瓦时累计节电量。如果弃风弃光如期改善,提高可再生能源电力消纳能力,预计2020年全国弃风率有望控制在5%以内,相应地风电设备利用小时数将达到2000小时。如能以经济调度替代三公调度,可以实现供电煤耗额外下降2克/千瓦时。上述3条措施合计在2020年可实现0.56亿吨标准煤节约量。 
  杨富强表示,不能牺牲环境促进经济的发展,同样也不能牺牲民生来促进能源转型,所以煤控一定要考虑到所有的因素。要继续抓紧供给侧结构性改革不放松,增效减排,同时推进政府机构改革。要摆脱煤炭依赖,跨越石油时代,拥抱新能源时代。

 

关键字:煤炭供给侧改革

相关新闻

    网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
    主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
    网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
    EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
    地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

    经信委公众号

    闽公网安备 35010202000258号