关于印发福建省加强食盐市场安全管理打击制贩假冒食盐专项治理行动工作方案的通知

发布时间:2016/6/16 信息来源:消费品处收藏】【打印】【关闭
闽经信消费〔2016〕311号

 

 

福建省经济和信息化委员会

 

福建省发展和改革委员会

文件

 

福建省食品安全委员会办公室

福建省卫生和计划生育委员会

福  建  省  公  安  厅

福建工商行政管理局

福建省质量技术监督局

福建省食品药品监督管理局

 

 

闽经信消费〔2016〕311号

 

 


关于印发福建省加强食盐市场安全管理打击制贩假冒食盐专项治理行动工作方案的通知

 

各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会,省直有关部门、各直属机构,各相关企业:

根据国家发改委和工信部的工作部署以及省政府的相关要求,为加强食盐市场安全监管,现将《福建省加强食盐市场安全管理打击制贩假冒食盐专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

福建省经济和信息化委员会       福建省发展和改革委员会

 

 

 

 

福建省食品安全委员会办公室   福建省卫生和计划生育委员会

 

 

 

 

福建省公安厅                   福建省工商行政管理局

 

 

 

 

福建省质量技术监督局         福建省食品药品监督管理局

                            2016年6月12日

(此件主动公开)

 

福建省加强食盐市场安全管理打击制贩假冒

食盐专项治理行动工作方案

 

为加强食盐市场安全管理,规范食盐经营秩序,防止非食用盐和各种假冒食盐流入市场,保护广大人民群众的身体健康和生命安全,根据国家发改委和工信部的部署要求,决定近期在全省范围内组织开展加强食盐市场安全管理打击制贩假冒食盐专项治理行动,特制定本工作方案。

一、工作目标

  (一)取缔私盐生产、储藏窝点,堵住私盐货源;

  (二)完善食盐市场监管,防止非食用盐和各种假冒食盐流入食盐市场;

(三)惩处制贩假冒食盐违法犯罪分子,维护食盐市场秩序。

二、工作重点

  各地区、各部门要集中力量,突出重点,组织开展加强食盐市场安全管理,打击制贩假冒食盐专项治理行动,依法严厉打击各种违法生产、销售、使用食盐行为;构成犯罪的,坚决追究其刑事责任。严禁非食用盐和各种假冒食盐流入市场,规范食盐市场秩序。

(一)治理重点领域

1.生产领域

(1)经省政府批准已废转盐田或无证照小盐田违法生产盐产品;

(2)无证生产、加工食盐产品;

(3)将非食用盐分装或翻包为食盐产品。

2.销售领域

(1)销售假冒食盐产品;

(2)无证照擅自从事食盐产品经营、销售。

3.使用领域

(1)食品生产加工企业购进假冒食盐产品等非食用盐产品用于食品生产加工;

(2)饮食服务企业使用假冒伪劣食盐。

(二)治理重点地区

1.违法恢复生产盐田所涉及的主要地区:福州市、莆田市、泉州市、厦门市、漳州市。

2.食盐经营秩序较不规范,制贩假冒食盐等违法违规高发地区:宁德市、福州市、莆田市、泉州市、厦门市、漳州市。

三、职责分工

食盐作为特殊食品,使用范围广、直接关系到每个人的身体健康。各级政府要高度重视食盐专项治理行动的组织领导,统筹协调各方力量,采取切实有效措施保证专项治理行动顺利开展。省直各有关部门根据各自职能,做好专项治理行动相关工作。

(一)省经信委要切实履行好盐政执法的监督。盐务局要密切关注食盐市场动态,加强食盐质量安全检测,加大执法检查力度,组织力量对重点区域、重点环节食盐市场进行全面彻底地检查,全面清剿和打击非法生产经营私盐的“黑窝点”,严厉打击用工业盐假冒食盐等涉盐违法违规行为。

(二)工商部门立足职能,积极配合盐业等有关部门加强市场监管,依法查处涉盐商标侵权、违法广告、无照经营等违法行为。

(三)食品药品监管部门要加强对食品生产经营单位监管,督促食品生产经营单位严格执行食品原辅材料进货查验和索证索票制度,防止工业盐流入食品生产经营环节。

(四)公安部门要全力配合盐业执法部门的检查执法工作,对暴力抗拒盐业执法的违法行为要依法严厉打击,对盐业执法等部门移交的涉嫌犯罪的涉盐案件要依法及时受理;对涉嫌犯罪的重大非食用盐冒充食盐的线索要提前介入,及时立案侦查,依法惩处。

(五)质监部门要督促工业盐生产企业提高产品质量,加强工业盐产品质量监管,依法查处不合格产品。

(六)食安办要针对当前食盐监管工作的困难和问题,支持配合有关部门做好监管工作。

    四、工作步骤

  专项行动时间为2016年6月5日至6月30日,全部工作分三个阶段:检查摸底阶段(6月5日至6月15日),重点治理阶段(6月15日至6月25日),治理总结阶段(6月25日至6月30日)。

五、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。地方及各部门要高度重视食盐专项行动工作,把此项工作作为当前食品安全的重要内容来抓,认真落实,务求实效。

  (二)突出重点,落实责任。地方及各部门要按职责分工,要突出专项治理工作重点,加强对重点地区食盐市场的检查,从生产、销售和使用环节入手,严把市场准入制度,查禁非食用盐、假冒食盐流入食盐市场,确保专项治理工作落到实处。

(三)分工协作,督促检查。各级人民政府要加强对专项治理工作的领导,对专项治理工作中遇到的困难和问题,要认真研究解决。省经信委要加强与发改、食安、公安、质监、工商、卫生、食品药品监管、盐务局等部门的协作配合,及时沟通食盐市场信息,形成监管合力。要充分发挥社会监督作用,向社会公布举报电话,及时处理举报线索。

   (四)加强宣传教育,发挥社会监督。在专项治理行动中,要充分利用电视台、电台、报刊、宣传栏等新闻媒介,大力宣传国家关于盐业管理的法律法规,宣传非食用盐、假冒食盐给人民群众生命健康带来的危害,普及科学知识。对危害严重、影响恶劣的典型案例,要利用新闻媒体公开曝光制贩假盐企业,以警示社会,震慑违法犯罪分子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省政府办公厅。

  福建省经济和信息化委员会办公室        2016年6月13日印发

关键字:该条信息有没设置关键字
没有找到相关新闻
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号