关于省政协十二届一次会议20181056号建议的会办意见

发布时间:2018/5/14 信息来源:装备处收藏】【打印】【关闭
闽经信提案〔2018〕16号

省发改委:

《关于统筹推进我省国际产能合作的建议》(20181056号)由我委会办。经研究,我委提出如下会办意见:

一、在做好国际产能合作对接方面措施及成效

今年来,我委重点做好闽籍企业家的对接服务工作,以闽台产业合作,推动国际产能合作。2月1日,我委会同省商务厅、工商联、侨办、侨联举办了海内外闽商回归项目对接会,活动共签约项目163个,总投资2813亿元。春节期间,我委组织各级民企对接部门充分利用春节期间在外闽籍企业家和乡贤集中返乡团聚的契机,通过开展“一把手”招商,小分队上门精准招商,集中组织团拜会、恳谈会、座谈会等多形式产业项目对接和招商,全省共对接民企项目153个,总投资额 1650.5亿元;其中,签约项目63个,计划投资651.7亿元;在谈项目90个,计划投资额998.8亿元,对接工作取得了一定成效。

二、下一步工作重点

下一步,我委将进一步深化产业对接,推动合作机制和载体的建设,重点围绕电子信息、机械、化工三大主导产业和新一代信息技术、新材料、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,突出与世界500强、中国民营企业500强以及行业龙头企业对接。

(一)聚焦完善政策措施,优化营商环境。进一步加强与闽籍华商企业的沟通联系,提升项目服务水平,主动对接闽籍华商企业返乡扩大产业项目,对重大项目采取“一事一议”。进一步优化投资环境,进一步做好“放管服”工作,推动简政放权,实行“特事特办”“马上就办”等方式提高行政效率,进一步完善“公平公正”的法制环境。构建“亲”“清”政商关系,确保外商投资者引得进、留得住。

(二)深化项目跟踪服务,提升服务水平。进一步发挥“民企对接”在加强信息交流,推动项目合作方面的优势,积极做好外商项目的引进、配套项目合作等工作;同时加强已落地的外商项目的调研,认真研究解决项目发展过程中存在的困难和问题,然外商项目安心投资、发展壮大。

(三)加强对外合作,鼓励企业走出国门。积极引导省内积极响应国家“一带一路”政策,在海外投资建厂、参与国际市场竞争;同时通过加强宣传,逐步增强企业海外投资经营风险意识,增强自我保护意识和能力。

 领导署名:梁伟新

 联 系 人:杨   斌

 联系电话:0591-87551141


福建省经济和信息化委员会

2018年5月7日 

(此件主动公开)

关键字:省政协会议 会办意见
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号