关于做好2018年天然气供需平衡及运行调度工作的通知

发布时间:2018/6/13 信息来源:石化工业处收藏】【打印】【关闭
闽经信函石化〔2018〕466号

各有关单位:

    现将2018年度我省天然气供需平衡及运行调度有关事项通知如下:

    一、发电用气安排

    2018年我省燃气机组发电利用小时数继续按3500小时安排,折发电用气量175万吨,由燃气电厂自发电量安排用气87.5万吨,相应上网电量64.28亿千瓦时,其中中海福建天然气发电有限公司(莆田燃气电厂)、福建晋江燃气发电有限公司(晋江燃气电厂)自发电用气各为36万吨,东亚电力(厦门)有限公司(厦门燃气电厂)自发电用气15.5万吨;通过替代发电置换给城市燃气使用87.5万吨,相应转让发电上网电量64.28亿千瓦时,其中莆田燃气电厂、晋江燃气电厂置换气量各34万吨,厦门燃气电厂置换气量19.5万吨。

    燃气发电用气价格和上网电价按省物价局规定执行,置换替代发电计划和价格由我 委另行下达。


    二、城市燃气用气安排

    (一)各城市燃气公司在不违背相关合约前提下自由选择上游气源。

    (二)中海福建天然气有限公司印尼合同气除3家燃气电厂自发电量用气外,其余供城市燃气使用(含液态天然气),其销售价格按物价部门规定执行。在LNG资源供应出现异常时,优先保障城市燃气需求。 

    (三)中海福建天然气公司应根据省内市场需求和承受能力,优化LNG资源采购计划,从国际市场补充采购价格具有竞争力的资源,满足省内用气需求。补充购进的LNG资源,原则上其省内销售的门站价格不应高于印尼合同气门站价。

    三、优化运行调度

    省电力公司应根据年度燃气发电用气量安排,加强与中海福建公司和燃气电厂沟通衔接,按月制定燃气发电计划,优化气电调度,确保完成年度燃气电厂提气量。

    中海福建公司应加强市场需求分析,做好年度LNG资源采购计划,合理安排船期,确保市场稳定供应,同时应加强罐容管理,预防溢罐风险。

    中石油天然气销售福建分公司应根据福建市场需求情况,做好供需衔接,补充省内市场供应。

    各城市燃气公司应努力降低运营成本,提高终端价格的竞争力,同时应加强下游市场拓展,引导潜在用户使用天然气清洁能源。如出现上游供气不足的异常情况,应优先保障民生用气需求。

 

 

 

福建省经济和信息化委员会

 2018年6月7日     

 

(此件主动公开)

关键字:天然气 调度工作 通知
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号