《福建省经济和信息化委员会 福建省教育厅关于加强电子信息和智能制造专业人才队伍建设 的通知》解读

发布时间:2016/10/11 信息来源:电子处收藏】【打印】【关闭

日前,省经信委、省教育厅联合印发了《关于加强电子信息和智能制造专业人才队伍建设的通知》,现就文件有关内容解读如下。

一、起草背景

近年来,我省电子信息和智能制造行业紧紧围绕产业转型升级,加快完善产业链这一主线,先后引进、落地了天马微电子、台联电12英寸集成电路、京东方8.5代面板线、华映光电6代面板线、晋华集成电路存储器和龙溪轴承的免维护十字轴生产线、龙净环保智能控制脱硫、厦门思尔特机器人、泉州嘉泰数控机床、黑金钢机器人、微柏机器人等一批重大项目,为全省工业经济保持平衡发展发挥了重要作用。随着项目投建和实施,相关专业人才缺乏问题愈发凸显,这引起了省委、省政府的高度重视。为此我委根据省委省政府《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》、《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》等文件精神,会同省教育厅赴企业实地调研人才需求情况,在此基础上,印发实施了《关于加强电子信息和智能制造专业人才队伍建设的通知》(闽经信电子〔2016〕511号),为产业转型升级提供专业人才保障。

二、主要内容

该文件主要针对电子信息和智能制造两个领域的专业学科建设和加大复合型人才培养、鼓励企业加大引进高层次人才、支持企业加大招聘专业人才等三方面提出要求,主要内容有:

(一)支持高校优化专业设置,加大复合型人才培养。优先支持高校增设微电子科学、新型显示、3D打印、自动化、机器人应用等工科专业,加快培养产业需求的应用型、复合型、工程型人才。支持有条件的高校扩大研究生培养规模,重点建设若干个特色专业。加大复合型人才培养力度,支持高校加快相关专业改造提升,主动对接企业需求培养学生。扶持福州大学建设国家级示范性微电子学院。鼓励高校与企业合作联合办班。引导已完成两年基础课程学习的学生自愿申请进入试点班定向培养。

(二)鼓励支持企业引进高层次人才。支持企业对照我省“海纳百川”高端人才集聚计划评选条件,积极开展专业高层次人才引进,符合条件的,由省级人才专项经费给予费用补助。支持人力资源机构或猎头公司多参与协助引进人才,符合奖励条件的,由省级人才专项经费按猎头经费30%、最高10万元标准给予用人单位补助。

(三)支持企业加大招聘专业人才。省级工业和信息化发展专项安排资金,支持企业加大招聘专业人才,每家企业最高补助不超过100万元。

同时,该通知还要求企业建立“招工即招生”的培养机制,支持员工参加岗位、技能提升或转岗等培训,符合奖励条件的,根据2015年我省出台的《福建省就业专项资金管理办法》有关规定给予培训补助。
关键字:该条信息有没设置关键字
没有找到相关新闻
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号