2017年福建省经济和信息化委员会预算说明

发布时间:2017/2/28 信息来源:计财处收藏】【打印】【关闭

    2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

    一、   部门主要职责

    福建省经济和信息化委员会的主要职责是:

    (一)贯彻执行国家经济和信息化发展战略、法律法规和政策;起草并组织实施我省相关地方性法规、政府规章;拟订并组织实施新型工业化、信息化的战略、规划及政策措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查计划执行情况;参与拟订全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。

    (二)负责监测分析全省经济运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、政策和措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全省重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;牵头协调各种交通运输方式;建立工业企业服务机制。

    (三)负责拟订并组织实施我省产业发展、结构调整升级的政策措施;负责提出工业和信息化领域固定资产投资方向和目录,按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;拟订并组织实施工业和信息化领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责拟订指导推进民营经济发展的政策措施;牵头承担民营企业产业项目对接;指导、推进工业和信息化领域闽台、闽港、闽澳和对外产业交流和合作;拟订产业龙头促进计划、产业集群建设发展意见和政策措施,统筹、规划、指导、协调全省工业产业园区(基地)建设。

    (四)负责相关能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场;提出能源价格调整建议;负责煤炭、电力、石油、天然气等能源产品的应急保障工作;负责全省电力运行与调度管理;负责天然气调度及管道安全管理;依法负责全省发电企业并网运行条件审查;依法承担全省电力行政执法工作。

    (五)负责全省节能监督管理;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用;依法承担节能灯相关行业行政执法工作。

    (六)负责原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息工业、软件和信息服务业等行业管理工作;拟订并组织实施行业技术规范、标准、行业准入和产业政策;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重点问题;按规定负责盐业行政管理;负责传统工艺美术行业管理;依法负责农药生产的监督管理;依法管理稀土资源综合开发和合理利用。

    (七)负责国防科技工业的综合协调和管理,拟订并组织实施行业发展规划,引导行业布局;推进军民融合发展的武器装备科研生产体系建设;负责民爆行业管理和生产经营环节的安全监管;承担国家国防科技工业局交办的任务。

    (八)负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施;负责建立和完善中小企业服务体系和融资担保体系;引导和支持企业提升经营管理水平;负责指导和服务全省乡镇企业的有关工作;依法指导企业法律顾问工作。

    (九)负责牵头协调推进战略性新兴产业发展;负责拟订并组织实施企业技术创新的政策措施;指导引进重点技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程。

    (十)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导现代物流、工业设计、典当、融资租赁、小额贷款机构等生产性服务业发展;指导、推进科技服务、售后服务、服务外包工作。

    (十一)负责全省无线电频率资源的分配和管理;依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测和检测;负责协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责协调处理无线电干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;承担福建省无线电管理委员会的日常工作。

    (十二)负责指导全省信息产业发展;统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。

    (十三)组织开展省际、区际间的经济协作活动;指导协调省际、省内、区域、企业的经济技术协作;联系外省政府驻闽办事机构;承担省政府有关对口支援工作。

    (十四)负责组织协调有关部门做好支前工作,承担省国防动员委员会支前办公室的具体工作。

    (十五)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。

    (十六)承办省委、省政府交办的其他工作。

    二、部门预算单位基本情况

    福建省经济和信息化委员会包括29个机关行政处室、1个正处级直属行政机构(经济运行局)、9个派出机构(各设区市无线电管理局)及26个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

备注

1、福建省经济和信息化委员会

行政机关

263

248

 

2、省无线电管理办公室

行政机关

64

53

 

3、福建省散装水泥办公室

参公管理

10

9

 

4、福建省发展新型建筑材料领导小组办公室

参公管理

11

10

 

5、福建省节能监察(监测)中心

财政核拨经费

67

44

 

6、福建省中小企业服务中心

财政核拨经费

8

6

 

7、福建省经济社团服务中心

财政核拨经费

12

11

 

8、福建省电子产品监督检验所

财政核拨经费

70

64

 

9、福建省无线电监测站

参公管理

29

22

 

10、福建省福州无线电监测分站

参公管理

7

5

 

11、福建省莆田无线电监测分站

参公管理

6

5

 

12、福建省泉州无线电监测分站

参公管理

6

5

 

13、福建省漳州无线电监测分站

参公管理

8

5

 

14、福建省龙岩无线电监测分站

参公管理

6

6

 

15、福建省三明无线电监测分站

参公管理

6

6

 

16、福建省南平无线电监测分站

参公管理

6

5

 

17、福建省宁德无线电监测分站

参公管理

6

5

 

18、福建省无线电监测分站武夷山直属分站

参公管理

6

3

 

19、福建省农业机械化研究所

财政核拨经费

218

141

 

20、福建省机械研究所

财政核拨经费

0

13

与省农业机械化研究所合并未到位

21、福州木工机床研究所

财政补助经费

0

1

与省农业机械化研究所合并未到位

22、福建省信息产业人才服务中心

经费自理

5

3

 

23、福建省经贸委信息中心

财政核拨经费

5

4

两家整合为省经济和信息化技术中心

24、福建电子信息教育中心

财政核拨经费

10

9

25、福建省电子技术研究所

财政补助经费

 

 

已脱钩划转省国资委

26、福建省光学技术研究所

财政补助经费

 

 

27、福建省工艺美术行业发展促进中心

财政核拨经费

20

33

与省工艺美术珍品馆合并未到位

28、福建省工艺美术珍品陈列馆

财政核拨经费

3

2

 

    三、部门主要工作任务

    2017年,福建省经济和信息化委员会的主要任务是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会、中央和全省经济工作会议、省第十次党代会精神,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,适应新常态,立足新方位,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以推进产业优为重点,以推动三大主导产业产值超万亿为目标,坚持做大总量与提升质量并重、优化增量与盘活存量并举,突出稳定增长,突出项目带动,突出创新发展,突出管理提升,突出深化改革,突出队伍建设,努力促进工业保持中高速增长、产业迈向中高端,加快建设先进制造业大省。2017年全省工业和信息化主要预期目标:规模以上工业增加值增长8%;全省工业投资8400亿元,增长8.5%,其中技改投资完成5000亿元。围绕上述任务,重点抓好以下九项工作:

    (一)确保工业稳增长。一要发挥政策激励引导作用,二要加快项目投产做大增量,三要强化运行分析协调,四要分类指导企业发展。

    (二)突出项目带动。一要抓招商,二要抓开工,三要抓续建,四要抓技改,五要抓机制。

    (三)坚持创新发展。一要完善制造业创新平台,二要加快培育先进制造领军企业,三要加快新技术产业化进程,四要实施人才兴企战略。

    (四)强化行业提升。一要分业精准施策。二要提高企业管理水平。三要深化质量品牌建设。四要推动行业绿色发展。

    (五)抓好县区园区。一要提升园区建设水平,二要强化对县区产业发展的指导和服务,三要开展“两区”转型升级试点示范。

    (六)加快融合发展。一要深化制造业与互联网融合,二要加快制造业与服务业融合,三要促进军民融合发展。

    (七)深化改革提升。一要持续推进去产能、去工业品库存、去僵尸、去杠杆、降成本、补短板等供给侧结构性改革深化年的重点工作,二要创新工作举措,三要优化惠企政策。

    (八)优化服务保障。一要深化产融合作,二要抓好项目服务保障,三要优化兼并重组市场环境,四要加强工作督查落实。

    (九)强化无线电监管。一要举全委全省之力做好厦门金砖会晤无线电安全保障,二要提高无线电管理工作水平,三要推进无线电管理军民融合式发展。

    四、预算收支总体情况

    按照预算管理有关规定,目前我委预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,福建省经济和信息化委员会收入预算为119420.8万元,其中:一般公共预算拨款99737.13万元,基金预算财政拨款2468.05万元, 单位结余结转资金15135.95万元。相应安排支出预算119420.8万元,其中:人员支出10408.57万元,对个人和家庭补助支出1345.05万元,公用支出4041.70万元,项目支出103625.48万元。

    五、一般公共预算拨款支出情况

    2017年度一般公共预算拨款支出99737.13万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

    (一)2011050(事业运行-人力资源事务)50万元。主要用于经济类、工程类高中级职称评审支出。

    (二)2012505(台湾事务)50万元。主要用于台湾文献库运维支出。

    (三)2060301(机构运行-应用研究)1304.23万元。主要用于委下属单位省农业机械化研究所在职人员工资发放和公用经费的支出。

    (四)2060302(社会公益研究)75.70万元。主要用于委下属单位省农业机械化研究所日常研发支出。

    (五)2080501(归口管理的行政单位离退休)260.78万元。主要用于我委机关及下属5个参公单位离休人员的工资及公用经费支出。

    (六)2080502(事业单位离退休)198.22万元。主要用于委属事业单位离退休人员退休费和公用经费支出。

    (七)2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)1091.54万元。主要用于委机关及所属事业单位在职人员的养老保险缴费支出。

    (八)2101101(行政单位医疗)488.73万元。主要用于我委机关及下属10个参公单位在职人员的医疗保险缴费支出。

    (九)2101102(事业单位医疗)211.20万元。主要用于委属事业单位在职人员的医疗保险缴费支出。

    (十)2111001(能源节约利用)14176.51万元。主要用于:全省节能及去产能项目补助14160万元,委下属单位省节能监察(监测)中心专项工作经费16.51万元。

    (十一)2150103(机关服务-资源勘探开发)60万元。主要用于煤炭生产、经营企业日常监管支出。

    (十二)2150104(煤炭勘探开采和洗选)30万元。主要用于省煤炭调运办公室日常工作支出。

    (十三)2150201(行政运行制造业)3223.25万元,主要用于发放机关在职人员工资和日常公务支出。

    (十四)2050202(一般行政管理事务-制造业)100.11万元。主要用于委下属参公单位省散装水泥办公室在职人员工资的发放和日常公务支出。

    (十五)2150301(行政运行-建筑业)125.20万元。主要用于发放委下属参公单位省发展新型建筑材料领导小组办公室在职人员工资和日常公务支出。

    (十六)2150501(行政运行-工业和信息产业监管)1075.85万元。主要用于省无线电管理办公室在职人员工资发放和日常公用经费的支出。

    (十七)2150502(一般行政管理事务-工业和信息产业监管)50万元。主要用于推动我省动漫游戏和软件服务外包工作的费用支出。

    (十八)2150503(机关服务-公约和信息产业监管)35.92万元。主要主要用于发放委属事业单位省经济和信息化技术中心在职人员工资和日常公用经费支出。

    (十九)2150510(工业和信息产业支持)3498.79万元。主要用于推动我省信息产业工作的开展及项目补助支出3498.79万元。

    (二十)2050599(其他工业和信息产业监管支出)606万元。主要用于我省无线电设施设备的购置和建设。

    (二十一)2150802(一般行政管理事务-支持中小企业发展和管理支出)44.29万元。主要用于发放委属事业单位省中小企业服务中心在职人员工资和日常公用经费支出。

    (二十二)2150805(中小企业发展专项)300万元。主要用于海峡杯工业设计大赛补助。

    (二十三)2150599(其他工业和信息产业监管支出)2382.83万元。主要用于省电子产品监督检验所等13个委属事业单位在职人员工资的发放和日常公用经费支出。

    (二十四)2150899(其他支持中小企业发展和管理支出)220万元。主要用于推动乡镇企业工作支出。

    (二十五)2159902(建设项目贷款贴息)1320万元。主要用于我省炼化一体化项目贴息。

    (二十六)2159904(技术改造支出)2500万元。主要用于国债还本付息支出。

    (二十七)2159999(其他资源勘探等信息支出)63951.73万元。主要用于:我省工业企业技改、技术创新、智能制造、两化融化等方面项目的补助62668.50万元、行业管理工作经费133.26万元以及省工艺美术行业发展促进中心等5家委属事业单位的在职人员工资发放、公用经费支出和专项业务经费的支出1149.97万元。

    (二十八)2160299(其他商业流通事务支出)1155万元。主要用于:扶持驻闽部队发展农副业生产1000万元、推动泛珠三角区域经贸洽谈及省际间协作工作支出155万元。

    (二十九)2210201(住房公积金)887.45万元。主要用于委机关及下属各单位在职人员住房公积金支出。

    (三十)2210202(提租补贴)224.89万元。主要用于委机关及下属各单位在职人员提租补贴支出。

    (三十一)2299901(其他支出)40万元。主要用于推动协调劳动关系三方机制方面工作的支出。

    六、政府性基金预算拨款支出情况

    2017年度政府性基金支出2468.05万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

    (一)2156199(其他新型墙体材料专项基金支出)2468.05万元。主要用于推动我省散装水泥行业和新型建材行业发展所安排的项目补助。

    七、一般公共预算“三公”经费支出情况

    (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排100万元。主要用于参加境外培训,学习境外先进技术与经验,提升我委工作人员的职业技能和经济管理的能力。与上年相比持平。
  (二)
公务接待费
  2017年预算安排253万元。主要用于上级部门派出的工作督导组、检查组、业务开展、兄弟省市区经济协作接待等方面的接待活动。与上年支出持平。

    (三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排524万元,其中:公车运行费394万元,公车购置费130万元。2017年我委机关及参公的事业单位车改后保留公务用车36辆。与上年相比公车运行费与去年持平,公车购置费较上年相比支出增长100%,主要原因是:车改后根据车辆运行状况安排的车辆更新购置费用。

 

附件:1.2017年收支预算总表.xls

      2.2017年收入预算总表.xls

      3.2017年支出预算总表.xls

      4.2017年财政拨款收支预算总表.xls

      5.2017年一般公共预算拨款支出预算表.xls

      6.2017年政府性基金拨款支出预算表.xls

      7.2017年一般公共预算基本支出经济分类情况表.xls

      8.2017年一般公共预算“三公”经费支出预算表.xls

关键字:预算说明
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号