关于省政协十一届五次会议20173087号提案的答复

发布时间:2017/7/17 信息来源:计财处收藏】【打印】【关闭
闽经信提案〔2017〕89号

林端生委员:

    您提的《关于提振民营企业家发展信心的建议》(20173087号)收悉。您的建议对进一步推动我省民营经济发展具有很强的指导性,我委表示由衷的感谢!现结合我委工作职能答复如下:          

   一、我省促进民营经济发展的主要情况

    民营经济是我省经济发展的主力军。2016年,全省规模以上非公工业总产值、增加值分别为39917.04亿元和9721.70亿元,同比分别增长9.6%和8.7%,分别占规模以上工业总产值和增加值的比重为89.3%和88.2%。民营经济的快速发展,为福建打造升级版产业增添了强劲而持久的动力。我委在促进民营实体企业发展方面,主要抓了以下几项工作:

    (一)促进企业降本减负。2016年,省政府出台了《关于降低企业成本减轻企业负担的意见》(闽政〔2016〕21号),实施降低企业制度性交易成本、税费负担、融资成本、人力资源成本、生产要素成本等七个方面21条政策措施,2016年共为企业降低成本350多亿元,其中降低企业税费负担、人工成本、用电用气成本290多亿元。人工成本方面,从降低全省失业保险单位缴费率、工伤保险基准费率、企业住房公积金缴存比例、职工医疗保险单位缴费率等方面着手,降低企业人力资源成本近50亿元。减免税费方面,将营改增试点范围扩大到建筑、房地产、金融、生活服务业四大行业,全面落实小微企业增值税和营业税优惠政策,如期兑现各项惠企政策,共降低企业成本210多亿元。用电用气成本方面,通过扩大电力直接交易规模、执行趸售区峰谷电价、调整城市燃气公司输配费等方式,强化要素保障,共减轻企业用电用能负担30多亿元。

    (二)搭建企业发展公共服务体系。近年来,我省稳步推进企业公共服务体系建设,目前,省级和各设区市均设立了中小企业服务中心,三分之一县(区)设立了中小企业服务机构;全省培育认定省级以上中小企业公共服务示范平台117个、小微企业创业基地49家;构建了由1个省级枢纽平台、9个市级综合窗口平台、32个重点产业集群和专业窗口平台组成的福建省中小企业公共服务平台网络,并具备了通过线上线下多种方式为中小企业(含民营企业)提供全方位、一站式服务的功能。

    (三)做好企业融资服务。一是建立健全产融合作机制。截止2017年3月底,省级层面,先后征集发布3批273项、233亿元重点企业、重点项目融资需求清单,举办2016年福建省产融合作政银企对接会,为银企信息共享、对接合作搭建平台,全省共有16家银行与95家企业(项目)成功对接,授信总额194亿元,实现融资89亿元;设区市、县(市、区)层面,共汇总企业融资需求1987亿元,开展对接活动86场次,授信总额1178亿元,有效帮助一批企业(项目)解决了融资难题。2016年全省融资性担保机构累计为1.31万户(次)中小企业(含民营企业)提供348.8亿元的融资担保服务,小额贷款公司、典当行等累计提供融资666亿元。二是严控抽贷压贷停贷行为。我委与省金融办于2016年12月印发了《关于建立银行抽贷压贷停贷提前报告制度的通知》(闽金融办〔2016〕41号),在全省范围内建立银行抽贷压贷停贷提前报告制度,要求银行对贷款企业拟抽贷、压贷、停贷时要书面报告县级或市级金融办(局),由金融办按照“一企一策”原则会同经信、银监部门协调处置。三是建立企业资金应急处置机制。帮助资金周转暂时困难的重点企业按时归还到期银行贷款、继续获得金融机构流动资金支持,到2016年底,全省共设立企业应急周转金总额78.4亿元,累计发放周转金20353笔,周转资金总额1765亿元,为9760家企业提供“过桥”周转。

    (四)抓项目推动和转型升级。深入实施“中国制造2025”,推进制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等五大工程实施。一是实施智能制造专项行动。认定省级智能制造试点示范基地5个、省级智能制造试点示范企业43家;推动机器换工约5150台套,全省智能装备产业产值增长15%。二是加快两化融合。推动62家企业通过国家两化融合管理体系贯标评定,促进827项两化融合重点项目加快建设。三是推动服务型制造发展。培育30家服务型制造企业,认定示范企业12家。四是强化企业技术创新能力建设。新增省级以上企业技术中心23家,目前拥有国家级企业技术中心37家、省级445家,拥有省级行业技术开发基地45个。建立省级技术创新重点项目库,入库项目400个。国家技术转移海峡中心获批建设,我省纳入国家技术转移“2+N”体系布局。五是加强专业技术人才队伍建设。成立行业专家咨询组,建设产业发展专家库,定期开展咨询诊断,借力借智助力行业发展。

    二、下一步工作重点

    针对当前部分民营企业家对发展信心不足的问题,下一步,我委将充分吸纳您的建议,重点抓好以下几项工作:

    (一)强化政策落实。近年来,中央和省委、省政府出台了一系列关于鼓励和支持民营经济发展的方针政策和具体举措,我委将继续加大宣贯力度,推动政策到基层进企业,让企业充分了解政策导向,用好用足各项扶持政策,最大限度地发挥惠企政策效应。同时,进一步办好企业管理典型经验推广分享系列活动,树立一批企业标杆,供民营企业家学习借鉴。落实正向激励措施,从今年6月份起,我委安排专项资金,对工业增加值、技改投资、工业用电完成情况较好的设区市和贡献大的企业进行奖励,努力营造有利于民营企业家成长、有利于民营经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。

    (二)引导民营企业转型升级。一是深化新一轮企业技改专项行动,持续推进民营企业加快技改步伐,支持省重点技改项目对接省技改基金,对符合条件的工业企业技改项目实施技术改造奖励政策。二是加快智能制造试点示范。实施《中国制造2025》行动计划,贯彻实施加快发展智能制造九条措施,加快泉州“中国制造2025”试点示范城市建设步伐,推进福州市落实创建“中国制造2025”试点示范城市有关工作,促进智能制造加快发展。三是实施技术创新重点项目。健全省级技术创新重点项目库,加强项目从立项、开发、产业化全过程跟踪、服务及管理,进一步提高企业创新项目改造传统产业的针对性、实效性。四是优化企业兼并重组环境。推动工业转型升级的有关财政专项资金向兼并重组项目和企业倾斜,支持企业技术创新,对兼并重组后企业的技术改造项目,同等优先列入省重点技术改造项目,对符合条件的项目按规定给予贴息或补助,助推兼并重组企业转型升级。

    (三)建立与民营企业家常态化的沟通渠道。我委将按照习近平总书记提出的“要坦荡真诚同民营企业接触交往”、“同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易”的要求,建立“亲”“清”的新型政商关系。采取召开民营企业家座谈会的方式同民营企业家打交道,今年将举办2场民营企业家座谈会;深入民营企业现场,“听企声、解企忧”,对民营企业提出的问题给予当场解答或承诺办理;完善我委门户网站功能,畅通民营企业了解信息、提问题的线上渠道。

    (四)进一步优化服务。一是进一步发挥中小企业公共服务体系作用,进一步加大服务资源整合,完善服务功能,提高服务水平,努力把福建省中小企业公共服务平台网络打造成为我省中小民营企业寻求服务的主渠道、首方案, 引导中小微民营企业通过实体服务大厅、网上服务大厅、968871服务热线、手机软件终端、微信公众号等方式,享受信息、投融资、创业、人才培训、技术创新、管理咨询、市场开拓、法律等8大类服务。 二是推动审批制度改革。继续加大简政放权力度,把该放的权力放出去,能取消的尽量取消,对符合国家产业政策和准入条件的工业项目,简化审批手续,下放审批权限。三是深化“三集中”改革。推进“审批事项向一个内设机构集中、机构成建制向行政服务中心集中、行政权力与公共服务事项办理向网上办事大厅集中”的“三集中”改革,进一步转变政府职能,提高服务水平。

    (五)支持民营企业开展国际产能合作。认真贯彻落实省委、省政府关于推进21世纪海上丝绸之路核心区建设工作部署,分析我省重点产业对外合作优势,引导企业参与“一带一路”建设,推动我省优势企业“走出去”。鼓励制造业民营企业积极参与闽台先进制造业对接,依托自贸区发展中高端制造业。支持省内有区域特色和产业优势的中小企业(民营企业),依托大企业带动,参与配套生产和服务,扩大在东盟、南亚、中亚以及中东欧等地区的产业投资和产能转移。结合我省制造业优势和“一带一路”沿线国家的资源禀赋,支持我省钢铁、石化、纺织、轻工、建材等优势企业向境外拓展发展空间。

    再次感谢您对我省民营企业发展和企业家的关心,在今后的工作中如有新的建议意见,请随时与我们联系、沟通。

 

领导署名:翁玉耀

联 系 人:刘用美

联系电话: 0591-87829312

 

 

 

                                                                                   福建省经济和信息化委员会

                                                                     2017年7月14日

 

(此件主动公开)

关键字:该条信息有没设置关键字
没有找到相关新闻
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号