福建省经济和信息化委员会2016年度财政支出绩效评价报告

发布时间:2017/7/28 信息来源:计财处收藏】【打印】【关闭

一、项目概况

(一)工业企业技术改造专项

工业企业技术改造专项是省委省政府已确定的专项资金,主要用于技术改造固定资产投资补助项目、“机器换工”补助项目、龙头企业进口设备增值税补助项目、货梯购买补助项目、智能化技术改造项目等。

1.立项依据

(1)《福建省人民政府关于促进工业创新转型稳定增长十条措施的通知》(闽政〔2015〕1 号)

(2)《福建省人民政府关于加快发展智能制造九条措施的通知》(闽政〔2015〕36号)

(3)福建省人民政府《关于支持企业技术改造促进工业稳定增长十二条措施的通知》(闽政〔2012〕28 号)

(4)《福建省人民政府办公厅转发省经贸委关于福建省企业技术改造专项行动计划的通知》(闽政〔2012〕142 号) 

(5)福建省政府《关于促进武夷新区产业发展的若干意见》(闽政〔2011〕24号)

(6)福建省政府《关于支持龙头企业加快发展促进工业稳定增长七条措施》(闽政〔2014〕18号)

(7)省政府办公厅《转发省经贸委关于支持我省模具行业发展若干措施的通知》(闽政办〔2013〕3 号)

(8)福建省政府《关于促进工业项目节约集约用地八条措施的通知》(闽政文〔2013〕246 号)

(9)《福建省人民政府办公厅关于支持工业企业开拓市场的六条措施的通知》(闽政办〔2013〕90 号)

(10)《福建省经济贸易委员会关于印发固定资产投资项目节能评估和审查实施办法(试行)的通知》(闽经贸投资〔2012〕80 号)

2.资金安排

预算数38250万元,切块下达17250万元,留省安排21000万元。

款列“2159999—其他资源勘探信息支出”预算科目。

3.项目总体绩效目标

保证我省工业经济平稳、健康、安全运行。

(二)节能循环经济专项

节能循环经济专项是省委省政府已确定的专项资金,主要用于节能技术改造、节能示范、循环经济、合同能源管理财政奖励项目等。

1.立项依据

(1)《福建省节约能源条例》、《福建省人民政府关于关于加强节能工作的意见》(闽政〔2006〕36 号)

(2)《福建省人民政府关于进一步加强节能工作的意见》(闽政文〔2009〕107号)

(3)《福建省人民政府关于加快循环经济发展的意见》(闽政〔2010〕16号)

(4)《福建省人民政府办公厅转发省经贸委等部门关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展实施意见的通知》(闽政办〔2011〕141号)

(5)《福建省人民政府关于促进工业创新转型稳定增长十条措施的通知》(闽政〔2015〕1号)

2.资金安排

(1)节能循环经济专项:预算数5630万元,切块下达3500万元,留省安排2130万元; (2)淘汰落后产能专项:预算数6770万元,切块下达6770万元。

款列“2111001—能源节约利用”预算科目。

3.项目总体绩效目标

工业、建筑、交通、公共机构等领域的节能降耗,形成年节能30万吨标煤的能力,促进生产、流通和消费等过程实现减量化、再利用、资源化。

(三)新能源汽车省级配套专项

新能源汽车省级配套专项是省委省政府已确定的专项资金,主要对购买使用新能源汽车,包括纯电动、插电式混合动力(含增程式)、燃料电池汽车等新能源汽车给予购车补贴。

1.立项依据

按照国务院9月29日常务会议精神,国家财政部等四部委《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号)

2.资金安排

新能源汽车省级配套专项预算数30000万元,切块下达12728万元,留省安排17272万元。

款列“2111001—能源节约利用”预算科目。

3.项目总体绩效目标

到2020年我省推广应用新能源汽车80000辆。

(四)中小微企业发展专项

中小微企业发展专项是省委省政府已确定的专项资金。根据财政年度预算安排的风险补偿专项资金规模,以专项审计为基础,对为小型企业提供融资担保的担保机构按年度担保额10‰的比例补偿;对为微型企业提供融资担保的担保机构按年度担保额16‰的比例补偿。补偿金不超过30万。

1.立项依据

(1)《福建省人民政府关于印发支持小型和微型企业发展十二条金融财税措施的通知》(闽政〔2011〕89号)

(2)《福建省人民政府办公厅关于进一步促进融资担保业健康发展六条措施的通知》(闽政办〔2015〕33号)

2.资金安排

(1)中小企业公共服务平台建设:预算数5000万元,切块下达3800万元,留省安排1200万元;(2)中小企业融资专项:预算数10800万元,切块下达5500万元,留省安排5300万元;(3)企业开拓市场专项:预算数14000万元,切块下达10180万元,留省安排3820万元;(4)软件专项:预算数5000万元,切块下达2864万元,留省安排2136万元。

款列“2159999—其他资源勘探信息支出”预算科目。

3.项目总体绩效目标

促进担保机构为中小企业提供更多的贷款担保,解决中小企业融资难问题。

二、评价过程

(一)评价主体。本次绩效评价责任单位为省经信委、各设区市经信委和项目单位,采用委托第三方和各单位自评相结合进行绩效评价,并从省财政厅预算绩效管理专家系统抽取专家进行评审。

(二)评价范围。本次评价选择2016年专项资金进行评价。

(三)指标体系设计。根据项目属性特点,本次设计了绩效自评指标体系,按照投入、过程和效果设置的各个阶段设置了三级指标体系,合理确定权重,体现原则性和灵活性。

(四)评价方法。本次对评价范围内的单位采取现场核查、查阅材料以及与实施单位进行沟通的方法。

(五)评价结论。各项目均较好实现了总体绩效目标。

三、项目绩效评价结论         

(一)项目绩效评价工作开展情况

本次评价一共设置了3个一级指标,即投入、过程、产出和效益,并在一级指标下设置了12个二级指标和12个三级指标。绩效评价采取定量分析与定性分析相结合的方式。

(二)绩效评价指标得分具体分析

1.投入类指标分值30分,得分30分,其中:

    (1)“时效情况—财政资金及时下达”分值10分,评价标准:2016年12月31日之前下达,每少一个项目扣1分。实际各项目资金均于2016年12月31日前下达,得10分。

    (2)“项目立项—项目申报有根据”分值10分。评价标准:项目申报有相应资金申报指南,满分10分,每少一个项目扣1分。实际根据《福建省经济和信息化委员会福建省财政厅关于印发福建省新一轮企业技术改造2016年专项资金省属项目申报指南的通知》(闽经信投资〔2016〕215号)和《福建省经济和信息化委员会 福建省财政厅关于组织申报2016年福建省中小微企业发展专项资金(省属)项目申报指南的通知》(闽经信中小〔2016〕198号),除软件专项外各项目有相应的资金申报指南,得10分。

(3)“资金落实—省级财政资金到位率”分值10分,评价标准:实际到位省级财政资金/计划到位省级财政资金,100%为10分,每低10%,扣1分。实际各项目资金均落实到位,得10分。

2.过程类指标分值30分,得分30分,其中:

(1)“业务管理—有项目实施(资金)管理办法”分值15分,评价标准:项目实施有项目实施(资金)管理办法,满分15分,每一家不规范扣1分。实际全省均按照《福建省省级工业和信息化发展资金管理办法》(闽财企〔2015〕39号)管理专项资金,得15分。

(2)“资金使用管理—财务规范化管理”分值15分,评价标准:财务核算规范、专款专用、专项核算,满分15分,每一家不规范扣1分。实际均做到财务规范化管理,得15分。

3.产出与效益类指标分值40分,均综合各专项资金的全省得分情况后打分,其中:

(1)“产出数量—财政资金支出率”分值5分,评价标准:财政资金支出率达100%,满分5分,每少10%扣1分。

  (2)“产出质量—项目建设计划完成率”分值5分,评价标准:项目建设计划完成率达100%,满分5分,每少10%扣1分。

(3)“经济效益—单位经济效益增长”分值5分,评价标准:2016年实现利润总额/2015年实现利润总额,>100%,满分5分,每低10%扣1分。

(4)“社会效益—财政、社会贡献率”分值5分,评价标准:2016年上交税收总额/2016年财政资金总额>100%,满分5分,每低10%扣1分。

(5)“环境效益—无重大环保污染事件”分值5分,评价标准:发生省级以上扣3分,发生影响全国的重特大事件扣5分。

(6)“可持续效益—无重大安全生产事件”分值5分,评价标准:发生省级以上扣3分,发生影响全国的重特大事件扣5分。

(7)“服务对象满意度—无重大企业投诉事件”分值10分,评价标准:满分10分,发生1次扣1分。

最终各专项的得分情况分别为:技术改造专项96.82分,评价等级“优秀”;节能循环经济专项98.33分,评价等级“优秀”;淘汰落后产能专项97.40分,评价等级“优秀”;中小企业公共服务平台建设专项94.29分,评价等级“优秀”;中小企业融资专项94.21分,评价等级“优秀”;软件专项70.03分,评价等级“及格”;企业开拓市场专项95.52分,评价等级“优秀”;新能源汽车省级配套专项93.60分,评价等级“优秀”。

除软件专项外,各项目评价等级均为“优秀”,较好实现了绩效目标。软件专项得分较低是由于我省原支持软件产业发展的有关政策于2015年到期,新政策——《福建省人民政府关于进一步加快推进软件产业和信息技术服务业发展的意见》(闽政〔2016〕60号)2016年底才制定印发,该专项绩效因此受到影响。

四、存在问题

(一)部分地市整体支出进度缓慢

如平潭综合实验区,主要原因是:(1)企业规模小且少,达不到部分专项的申报条件;(2)企业项目推进较慢,部分资金拨付滞缓。

(二)个别项目单位对绩效评价工作不够重视

项目单位“重申报,轻验收”现象仍比较突出,甚至有个别项目单位对专项资金绩效评价工作不配合,不愿提供相应的评价资料。

(三)绩效评价的周期过短,财政支出绩效释放不明显

2016年省级财政补助资金大部分下达时间在下半年,绩效评价工作时间在2017年上半年。由于时间周期短,而有的项目建设周期长,财政支出的绩效因此难以充分显示。

五、有关建议

(一)加快预算执行进度。进一步完善项目库,政策制定更加科学精准;加大政策宣传,提高工作效率;实行预算执行定期通报制度,对资金支出进度较慢的设区市,适时进行约谈,并视情对其资金进行调剂,同时适当压缩其下一年度预算规模。

(二)强化项目跟踪管理。要建立项目跟踪管理档案,不定期对项目进展情况进行检查,及时掌握并协调项目实施过程中出现的问题。项目完成后及时做好验收工作,以保证项目实施质量。对完成后达不到预期效益的项目,要查明原因,整改落实。

(三)优化绩效评价工作。绩效评价工作应结合项目的具体建设情况,待项目建设完成后一定时间再进行绩效考评,才能较好地考核资金所发挥的阶段效果。

 

 

                     福建省经济和信息化委员会

                          2017年6月30日

关键字:该条信息有没设置关键字
没有找到相关新闻
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

闽公网安备 35010202000258号