2018年技术创新工作计划

发布时间:2018/6/4 信息来源:技术处收藏】【打印】【关闭

    2018年,我处将继续强化以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设,重点做好以下工作。

   (一)加强制造业创新中心布局。集中政策、资金、技术、设备、人才、项目等资源,在主导产业和优势产业培育一批省级制造业创新中心,聚焦战略性、引领性、重大基础共性需求。深入研究推动“政产学研用金”模式,突出协作化、市场化、产业化和可持续发展导向,形成以制造业创新中心为核心节点的创新网络,从支撑单个企业技术创新向推动产业协同创新转变。

   (二)组织实施技术创新重点项目和课题。组织编制2018年省级技术创新重点项目库,加强项目从立项、开发、产业化全过程跟踪、服务及管理,着力推进一批产业化项目,催生一批新产品、新技术、新工艺、新设备。围绕智能装备、3D打印、生物医药、新能源新材料、新一代信息技术等重点产业链共性关键技术需求,组织实施产业重大技术攻关课题,用好省内外专家资源,着力突破产业发展技术瓶颈,增强产业核心竞争力。

   (三)组织实施企业研发机构建设提升行动。突出企业创新主体地位,加大规上企业技术中心的培育力度,加强对省级企业技术中心“回头看”,完善国家、省、市三级企业技术中心储备机制和逐级推进工作机制,新认定一批省企业技术中心,重点培育一批有一定行业带动作用的龙头骨干企业创建国家级企业技术中心、国家技术创新示范企业。完善普惠性支持政策,落实省政府《企业研发经费投入分段补助实施办法》,从2018年开始,每年安排1.5亿元对企业研发经费投入给予分段补助、增量奖励,促进企业加大研发投入。进一步鼓励企业参评科技奖项,跟踪掌握企业科技成果、技术进步成果转化情况。

   (四)建立以用为导向的产学研协同创新机制。以企业技术需求为导向,促进高校科技创新链与产业链的精准对接和有效融合。建立经信部门与高校科研院所常效对接机制,推动省行业技术开发基地深入各地市,为区域经济发展服务,与重点产业集群建立起紧密的产学研合作关系,为中小企业提供技术开发、技术推广、试验检测、技术咨询、人才培训等服务。进一步深化技术需求与项目成果对接,依托6·18平台,组织召开产学研专场对接会,推介先进适用的项目成果、企业技术需求,实现项目的精准对接。

   (五)组织实施企业核心竞争力整体提升行动。有序推进全省工业标准化工作,加强标准体系的研究、标准制定组织机构的培育、公共服务平台的建设和人才培训,依托制造业创新中心着力突破重点领域和战略性新兴产业的技术标准,组织有条件的单位和企业实质性参与汽车玻璃行业能耗标准等产业急需标准的制订,以先进标准提升我省工业产品市场话语权和竞争力。强化质量品牌建设,持续实施“三品”战略,以原材料、消费品、装备制造业为重点,在全省范围组织开展质量管理提升、品牌培育、人才培训等活动,支持产业集群区域品牌建设,推动产业向中高端扬升。贯彻实施国家和省知识产权战略,深入培育工业企业知识产权运用能力,推进企业建立规范化的知识产权管理体系。树立一批标杆示范企业,组织开展标杆经验学习交流活动,提升企业以标准、专利、质量、品牌为核心的竞争力,提高工业发展的质量和效益。

   (六)加强产业创新人才队伍建设。持续推进“十百千万”产业人才创新工程,建立从尖端人才高端引领到技能人才基础支撑的全方位、多层次的产业人才保障体系。结合在建和引进重点项目,分析重点产业人才需求,形成需求报告,为全省人才引进和培养提供精准信息。加强企业家队伍和重点行业专家咨询组建设,吸引培育更多制造业人才特别是领军人才投身产业发展。推动职业教育与产业融合,依托人才实训基地,为企业培养技术适用人才。充分发挥竞赛在人才培养、选拔、使用和激励等方面的积极作用,面向福建新兴产业发展需求,举办软件大赛、工业设计大赛、机器人技术应用技能大赛等活动,打造省级大赛品牌,培养选拔一批创业创新人才和产业“工匠”。

关键字:该条信息有没设置关键字
网站地图 | 使用帮助 | 全站搜索 | RSS订阅 | 联系我们
主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心 技术支持:福建省凯特科技有限公司
网站标识码:3500000061 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003

经信委公众号

闽公网安备 35010202000258号