关于举办2017年福建省“四合天地杯”软件测试职业技能竞赛的通知

发布时间 : 2017-08-22 信息来源 : 信息产业工会收藏】【打印】【关闭

福建省信息产业工会关于举办2017年福建省

“四合天地杯”软件测试职业技能竞赛的通知

 

各有关单位、各高等院校:

为进一步加强软件行业人才培养,促进产业合作交流,省信息产业工会结合我省软件行业人才发展实际情况,经研究,决定举办2017年福建省“四合天地杯”软件测试职业技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构及工作分工

主办单位:福建省信息产业工会工作委员会

承办单位:福建省经济和信息化技术中心

冠名单位:北京四合天地科技有限公司

将成立2017年福建省“四合天地杯”软件测试职业技能竞赛组委会(成员名单详见附件1)。组委会下设办公室,具体负责竞赛组织工作等,办公室地点设在福建省经济和信息化技术中心。本次竞赛的规程等有关内容将在福建省经济和信息化委员会网站(http://www.fjetc.gov.cn/)进行发布。

二、活动目的

通过本次竞赛,检验参赛选手对软件测试工程的技能掌握情况;引导院校、选手和企业三方共同促进教产互动与校企合作;提升计算机类相关专业学生能力素质;提高企业相关从业人员专业技能水平。

三、竞赛对象及竞赛规模

(一)竞赛对象:对软件测试有兴趣的在职工作人员或高校学生均可参加。

(二)竞赛规模控制在300人以内。

四、竞赛方式及竞赛时间

(一)竞赛方式

本项目为团体项目,每3人为一队,可自由组合。

(二)竞赛时间:2017年10月中下旬(具体时间另行通知)。

要求:每支参赛队在9月20日前按要求提交报名表,并在规定时间内发送到指定邮箱。

五、竞赛内容

比赛围绕软件测试应用领域类的先进技术及应用,考察选手面向应用的技能和素质,包括:对实际问题的综合分析能力,对测试用例、测试方法的设计能力,对软件测试相关技术的掌握程度。考核技术点包括:测试计划制定与任务分派、测试方案制定、测试用例编写、测试执行和提交Bug、测试总结报告、移动APP测试的执行和提交Bug、团队合作能力以及应用创新能力等职业素养。

竞赛过程分为以下三个阶段:第一阶段,按照软件测试实训项目需求,包含浏览器兼容性测试内容和移动APP测试内容,提交测试方案,通过软件测试实训系统提交测试需求及测试任务分配内容,评估参赛选手的测试需求分析及任务分配能力;第二阶段,按照软件测试实训的典型工作项目需求,设计测试用例文档,评估参赛选手测试用例设计的质量和数量;第三阶段,执行测试用例,提交缺陷报告,评估发现缺陷的质量和数量;第四阶段,编写测试总结报告,评估测试总结能力。

六、赛程安排

时间

具体工作内容

2017.4.1-2017.6.31

1.竞赛筹划、前期筹备;

2.落实主办、承办、协办单位以及冠名赞助单位;

3.确定组委会名单并召开会议制定竞赛规则。

2017.7.1-2017.7.30

1.主办单位发文,发布竞赛通知;

2.公布竞赛相关规则要求。

2017.8.1-2017.9.15

1.通过网络、媒体进行宣传发动,并安排人员深入企业、院校进行专题宣讲;

2.各代表队提交报名表时间截止9月20日下午五点。

2017年9月下旬

1. 收集参赛队报名表;

2. 确定评审专家组成员名单并召开会议进行相关命题;

3. 根据命题情况提前预定竞赛耗材等。

2017年10月中下旬

1.布置赛场,安装竞赛所需设备;

2.命题专家了解设备安装调试情况,提出建议进行整改;3.封闭赛场进行比赛;

4.裁判评判;

5.评奖、颁奖、召开颁奖典礼。

七、参赛条件及报名方式

(一)参赛条件

为鼓励本省各类人员积极参赛,扩大优秀技能人才的选拔范围。本次竞赛条件不受限,在职组参赛对象为在职人员即可,不受学历和职务限制。学生组参赛对象为各类院校在校学生即可。

(二)报名方式

各参赛队须将报名表(见附件2)及两寸电子白底照片(照片名称的格式为:身份证号)的电子版打包发至竞赛组委会指定的邮箱(fjsrkb@163.com),邮件请注明“技能竞赛报名表”字样。竞赛组委会办公室联系人:傅才源,黄丽星;联系电话:0591-87430027、87430171;通讯地址:福州市鼓楼区北环西路384号709室,邮编:350003)。

八、奖项设置及竞赛奖励

(一)奖项设置

本次竞赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。由大赛组委会颁发荣誉证书等有关奖项,具体获奖情况视参赛作品质量而定。

(二)竞赛奖励

一等奖获价值5000元(税前)资金或奖品,并由竞赛组委会颁发荣誉证书;

二等奖获价值4000元(税前)资金或奖品,并由竞赛组委会颁发荣誉证书;

三等奖获价值3000元(税前)资金或奖品,并由竞赛组委会颁发荣誉证书;

以上奖金或奖品的分配由各参赛队自行安排,另20%的偶然所得税由获奖选手自行承担。

大赛组委会可由获三等奖及以上的团队中择优推荐1-2个团队(非在校学生团队),符合条件的,按程序向省总工会申报“福建省工人先锋号”。

大赛组委会可由获三等奖及以上的团队中择优推荐1-2名一线职工(非在校学生、且从事相关工作3年以上,女性),符合条件的,按程序向省总工会申报“福建省五一巾帼标兵”。

九、其他事项

竞赛期间统一安排食宿,本次竞赛不收取参赛选手参赛费,参赛队往返交通、食宿费用自理。竞赛的材料和设备由承办单位提供。

 

附件:1. 2017年福建省“四合天地杯”软件测试职业技能竞赛组织委员会及办公室成员名单

2. 2017年福建省“四合天地杯”软件测试职业技能竞赛选手报名表

                   

 

 

                       福建省信息产业工会工作委员会

                         2017年8月7日             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  福建省信息产业工会工作委员会             2017年8月7日印发

附件1

 

2017年福建省“四合天地杯”软件测试

职业技能竞赛组织委员会及办公室成员名单

 

一、竞赛组织委员会成员  

   任:余须东 福建省经济和信息化委员会副巡视员

任:林   福建省信息产业工会主席

          刘少洪 福建省经济和信息化委员会软件服务业处处长

  福建省经济和信息化技术中心主任

万国德 北京四合天地科技有限公司董事长

二、竞赛组委会办公室

   :  林  平  福建省信息产业工会主席

任:    福建省经济和信息化技术中心主任

   员: 蒋为华  福建省经济和信息化技术中心副主任

李宏达  福建信息职业技术学院计算机系主任

郭俊义  福建省信息产业工会主任科员

张诗玲  福建省经信委软件服务业处主任科员

黄丽星  福建省经济和信息化技术中心业务部副主任

李长凯  北京四合天地科技有限公司项目经理

 

 


附件2

2017年福建省“四合天地杯”软件测试

职业技能竞赛报名表

领队姓名

 

EMAIL

 

手机

 

参赛选手1

姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

身份证号

 

手机

 

Email

 

所在单位

 

参赛选手2

姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

身份证号

 

手机

 

Email

 

所在单位

 

参赛选手3

姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

身份证号

 

手机

 

Email

 

所在单位

 

大赛组委会

审核意见

 

 

 

 

年  月  日

备注

 

(注:领队可以是参赛选手,竞赛的有关通知将会与领队联系)

主办单位:福建省经济和信息化委员会 承办单位:福建省经济和信息化技术中心
技术支持:福建省凯特科技有限公司 备案号:闽ICP备10203028号
EMAIL:webmaster@fjetc.gov.cn 技术维护电话:0591-87856280
地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼 邮政编码:350003